星期六下午,我发现在我家门旁边,有几只小蚂蚁在运一只比它们身体大几十倍的一只蟑螂。我想:区区几只小蚂蚁,还想搬一只大蟑螂,真是自不量力!于是我便观看起来。
这些是黄色种类的蚂蚁,个头小小的,还有几只在往洞里爬,好像正在搬救兵呢!果然,许多只小蚂蚁出来了,它们把蟑螂围了起来,用嘴把它叼起来,往洞里运。可是过了几分钟了,蟑螂只运了一点距离,跟没动似的,但是我想小蚂蚁们一定累坏了,有可能会不运了,可我低估了小蚂蚁们,它们再一次调好了位子,接着往洞里运……终于,蟑螂被运走了。
我心想:小蚂蚁虽然小,可一只、两只、三只、七只、十只一起运,总会运走的,所以,我们要向小蚂蚁学*,小组团结一致,最终会得到好的分数的!