天门山——张家界第一高峰。远远望去它拔地依天,宛如一道通天门户,从此得名“天门山”。我也有幸领略了它的险峻。
三伏的天,烈日炎炎,流金铄石,地面烤得“吱吱作响”。我抬头望瞭望那九百九十九级台阶,只觉一阵头晕目眩,“嘶——”我不禁倒抽了一口凉气:“爬这么高,我不到一半就累死了。算了算了!不爬了!不爬了。”可又一转念:“来都来了,就算是登天也要试一试!”于是,我首当其冲,“噔澄澄”转身上了台阶,是健步如飞。
开始还是一身轻松,过了一小会儿,不知不觉间,我从跑变成了走。身上的水慢慢地沉了,额头上也渗出一颗颗细密的汗珠,头发成了一绺一绺一的。这时,头顶的太阳更加刺眼更加炎热了,身上的衣服已被湿透,贴紧身上,浑身似乎都在燃烧。最后连腿也不听指挥了,迈都迈不动。我两腿一软,瘫在石阶上:“唉,要不还是算了!”
猛然,我见一个年过六旬的老奶奶在我脚下吃力地走着:“我真连老太太都不如了?”我重新站了起来,一级一级,经过千辛万苦,终于来到了峰顶。
恍恍惚惚地我倚着石栏俯视大地,山间云雾弥漫,成片的云似一条白龙盘曲,山下松岭郁郁葱葱,青翠欲滴。再举天,天仿佛触手可及,与满山的青色相对,好比人间仙境!我瞪大了眼,仿佛置身幻境,腾云驾雾,什么炎热,什么疲惫都抛到九霄云外去了,经过一番艰苦跋涉,我的到了一种无比的快乐。
痛苦和快乐是相辅相成的,没有汗水就没有喜悦;没有坚持哪有成功?正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”也许,痛苦和快乐才是生活本该有的模样。