每次去镇上经过马路边那户人家时,我的敬佩之情油然而生,这件事把我们如何感动啊,恐怕只有我和爷爷才能真正地体会到。
那是我五岁的一个夏天,家里要建新房,那时我们家并不富裕,在建房前要买材料了,水管啊,钢筋啊,水泥啊,材料钱还是像老乡借的,所以那段时间我们家里很节省。爸爸和妈妈出去找建房工了,奶奶去卖菜了,爷爷要去买材料,因为家里没人了,所以爷爷不放心我独自在家,就带我一起开着拖拉机去了。
那天中午我们要去买水泥,到了店里,选好了几根中意的水管,跟老板讨价还价了好一会儿,才能买下来。老板问我们要不要派车子运过去,只需三十元,为了省这三十元,我们就用拖拉机运回去。
炎炎烈日,我们爷孙俩小心地朝家的方向驶去。上坡时,没油了,车子渐渐地从坡上退下来。幸好当时车子和人很少,爷爷也使劲地刹住了车,这是上天造福啊!随着天越来越暗,路上几乎没车了,前方正好没有加油站,我们爷孙俩没辙,只得一步步艰难的推向前。推了十几分钟,到了一户住在马路边的人家,一位好心的叔叔走出来,问我们为什么推车,我们就把事情的经过告诉他,他就说:“原来这样啊,那么车子停在我家吧!我用我们家的车子载你们回去吧!”我们很开心,爷爷说:”那我们的车子怎么办?“”停在我家吧,如果你不放心,我就把我的身份证抵押给你,明天你再来取车吧!“叔叔就把我们载回家了。爷爷说:”小伙子,谢谢你,改天我们吃个饭吧!“叔叔却说:”哎呀,这不用,晚上凉快,载你们顺便出来兜兜风!大爷,我走了再见!“
就是这样,我第一次明白了社会上也有善良的人,也会做善良的事。