就差一点点作文
“一点点”这个词不知大家在生活中有没有注意过,它总是与身边的空气形影不离,四处可见。“好险!就差一点点就被砸到啦!”“哎呀!就差一点点就进球啦!”“倒霉!就差一点点就一百分啦!”,这样的叫声在大海般的生活中此起彼伏、连绵不断。那么,一点点究竟是多少?又是个什么样的东西,有着什么样的含义呢?也许大部分人都会说:“一点点就是一点点呗,是没有多少意思。”谁又曾好好想过一点点的距离呢?
早晨,我像一团被子里的棉花一样蜷缩在被子尚有余温的一角,时间滴滴嗒嗒地滴进了历史那本陈书。无情的命令硬生生地把我把我从床上拽下来。“不就是一点点时间吗?哪不能再睡一会儿!”我努力顶着上眼皮嘟囔着。阳光仿佛在嘲笑似的,照在了明晃晃的表上。天!七点半!八点就要学琴啊!这让我猛地清醒起来。
战斗般地洗漱完,吃过饭后一看钟,又松了一口气。可是肚子却不偏不巧地疼起来。糟糕,又着凉了!这接下来的后果可想而知。等到了教室后才知道老师从安师大赶来时堵车,因此还没到。这让匆匆忙忙到现在和台灯一样没抬头的我终于抬起头打量着天空。
和往常一样,我信心满满地架起琴不紧不慢地回着课,微风害羞地摇了摇我的衣领,阳光也慢慢牵起了谱架的手。阳春的气息流入了旋律,与弓成为舞伴,在银灿灿的琴弦上滑行、舞蹈,连时间都在一旁闷不吭声了。也许它也沉醉,忘了自己吧!放下琴,望着老师,老师的头似点飞点,不知是肯定还是沉默。
一句话也没说,老师接过琴也拉了起来。这下,世界仿佛都凝固了,没有风,只有旋律在流动,只有音符在跳跃、闪烁,只有美妙的音乐渗透进万物中,渲染了世界,仿佛空气也有了色彩。拉完,老师看着我,说:“比你那个还要好听吧,你的左手技巧不成问题,只是感情还不够充沛,还没完全投入,右手手型和运弓还有一点点斜,你的琴声也许听起来很不错,但在专业人员挑剔的耳朵里,好与坏也许就差那么一点点。”
“好与坏也许就差那么一点点。”是啊,就是那么一点点分出了好与坏,分出了胜与败,分出了大大小小的等次。等次与等次之间,就真的只差那一点点吗?不,绝不。那差的是多少年的努力,上千小时的刻苦练*、发奋、坚持。你用五年苦读换取了高出的一分,而别人却用八年甚至十年换取了高出的一点五分,这零点五的距离背后,又有谁能知晓?
正如春晚上的一句话,一点点也是一样,一点点能成事,一点点能败事,一点点能造就一个难忘的辉煌,一点点能留下一生的遗憾,大家只要能稍微重视一下“一点点”,也许就会让它成为你的制胜法宝,伴你在人生的激流中乘风破浪!