上海外滩十分吸引人。对岸的金融大厦、东方明珠,在灯光的映照下,显得格外璀璨。灯光不停变幻,人们疯狂呐喊。黄浦江中的游轮,也被灯光包围,引得人们一阵阵赞美。
“丫头,最后一班地铁要发车了,我们回宾馆早点休息吧!”我这才发现,外滩边的人早已不多,人们大批大批的往地铁站奔去,生怕自己赶不上地铁。我拉着爸爸妈妈的手,随着人流移动。“爸爸!快点!”我火急火燎地喊。爸爸加快了步伐,迅速买好票,我们便进入了候车区。
快步坐上地铁的我,打了个哈欠,迷迷糊糊地睡着了。隐隐约约的,我听到了要换乘的声音,便睁开了双眼。爸爸说:“马上我们要继续上对面的地铁,坐那辆地铁回家。”一到这辆地铁的终点站,我们争先恐后地下地铁,希望能抢到另一辆地铁的座位。这地铁也太狡猾了,居然只给我们四个门上地铁。我环顾四周,生怕有人插队。但人们个个都与前面的人,唯恐他人抢先上地铁。
最后一班地铁缓缓驶来。人们的眼球死死地盯着门,似乎想用目光吓住门,让门开的时间多一些。车门开了!我们个个摩拳擦掌,都想以最快的速度冲进去。我望着前面黑压压的人群,不由得有些担忧。人们疯狂的往地铁上冲,仿佛是奋勇杀敌的战士,前去迎战。人如潮,两茫茫。地铁里、地铁外,人们大眼瞪小眼,个个斗志昂扬。先上去的人,有的干脆直接躺在座位上,为没上来的朋友占位置;有的激动至极,都忘了要去什么地方……相反,在外面的人,则更加焦急,纷纷催促前面快点上去。好不容易才轮到我。我迅速冲上去,生怕自己被拒绝于门外。车上人满为患,我好不容易有了个落脚之地。太好了!我上了地铁!我暗自庆幸。
可是,在车厢内来回走动的人们,把我挤到了门边。我不太服气,又往前迈了一大步。正准备抓住杆子,忽然一个大旅行箱拦住了我。我拼命往前挤,可又被人们无情地挤出了门。我百感交集,可我已没了进路,只剩退路。
人们把车厢挤得一点空隙都不留,摩肩接踵。有的人不放弃一丝希望,抢着挤着上了地铁。我正想效仿,可地铁的门却把我无情地拒之门外。我离登上地铁只有半步之遥,可悲可叹啊!我无助地看了看爸爸妈妈,爸爸说:“可惜了,还是步行回去吧!”我只好无奈地苦笑。
外面黑漆漆的。路上的行人越来越少,昏黄的路灯陪伴着我们,穿过大街小巷……