买书小学作文
记得一句名言:“一个人最大的财富不在于钱的多少,而在于他是否有道德修养。”
那是在暑假发生的。我妈带我去新华书店买书。但是太热了。我家离新华书店太远了,要坐车。你生产什么样的汽车?客车太热,汽油味太浓;公交车上人太多了。这时,一个骑着三轮车的老人向我们走来。妈妈说:“我们坐三轮车吧!”“好!”我高兴地说。我妈赶紧上前说:“师傅,从这里到新华书店要多少钱?”爷爷笑着说:“四块够了!”我和妈妈上了公共汽车。啊!太舒服了。微风轻轻地吹着我的脸。让人耳目一新。我和妈妈一眨眼就到了书店。我们下了车。我妈说:“师父,你先找个凉快的地方歇脚吧。走了就回去。”爷爷笑着点点头.
当我们从新华书店出来时,我们看到两个年轻人正在和爷爷说话。他们说:“老头,带我们去。”爷爷说:“已经有人了,你还是再找一个吧!”“我们的钱是他们的两倍,走吧!”爷爷很认真的说:“凡事都要说先来后到。既然答应了别人,就不能反悔。我不要你的钱。你还是走吧!”听到这里,我爷爷在我心里突然变高了。我们走过去的时候,我爷爷看到我和妈妈来了,笑着说:“我们走吧!”两个男孩脸红了,低着头走了.
虽然已经过去很久了,但当时的场景仍然清晰地留在我的脑海里
我这辈子爷爷讲信用,不贪图钱的质量。我永远不会记得…