傍晚,我和妈妈漫步来到新华书店,整个书店沐浴在夕阳的余晖中,好似披上了一件金色的纱衣,显得那么恬静,安宁。晚风拂面,好舒服!正当我陶醉在这景色中时,妈妈拍了拍我的肩膀,用食指指着新华书店:”嘿,宝贝,妈妈给你买本书吧!你自己挑选,好吗?”这时,我才反应过来,连忙回答妈妈:“好哇!”我们跨进了新华书店大门,哇!好多书哇!有童话的,有小说的,有历史的,有地理的……我最喜欢看小说了,我连蹦带跳的跑到了书架边,我随手拿了一本小说书,名叫《淘气包马小跳——四个调皮蛋》,第一篇是河马张达想当头霸王,我心里不禁想:难道这是关于打架的故事?!要是真的话,应该适合男孩子看,我才不要看呢!当我把书放回原处的时候,恰巧看见一本叫《金银岛》的一本书,我感觉名字挺有趣,便抽出这本书,书的封面写着[英]史帝文森 著,张贯之 译,原来这本书是英国人——史帝文森写的,我连忙小心翼翼地翻开了这本书,看了第一章,呵,这本书带着一种冒险的味道,是一本探险类的小说,我可真是火眼金睛,我赶忙拿着这本书跑到妈妈那边,妈妈放下手中正在看的书说:“你既然选中了,那我们就去收银台付钱吧!”我听了,连忙跑到收银台,付了款……落日余晖,我手捧着这本书,细细的扶摸!多惬意!这一段漫步,不仅能学到知识,还能享受那美丽的景色……