在一个星期六的上午,我上完兴趣班在校门口等爸爸接我回家。可是等了一会儿,还不见爸爸来接我,便走进校旁的一个书店准备买一本书看看。
在书店里,我看见了许多我喜爱的书:有《淘气包马小跳》、《装在口袋里的爸爸》、《红楼梦》等。突然,一本书从我的眼睛闪过,我仔细一看,呀!是我一直想要的名著《聊斋志异》。因为我从小就听奶奶讲一些《聊斋志异》里的故事。其中大多数是说一些可爱善良的狐仙花妖、神灵鬼怪和人鬼之间的感情故事。
《阿宝》、《婴宁》、《葛巾》是里面最有名,让人感动的爱情故事。所以,今天我一看到它就高兴死了,感觉心都要跳出来一样。我赶忙从书架上拿下这本令我茶不思、饭不想的书,翻过来,看了看价格。可这一看让我顿时傻了眼,书上标着的是20元呀!20元,我哪来这么多钱。我身上只有订杂志找回的18元!
正当我苦恼,快要感到“绝望”之时,猛然看见地上有一张5元钱。我拾起来,想拿过去给收银员,可我犹豫了,因为这本书上面讲的就是要我们做个善良、正直的人。要是我就这样把这本书带回家看,那还有什么意义呢?
于是,我鼓起勇气,向周围的人大声喊道:“有没有人丢钱,我捡到了5元钱,是谁的?”不一会儿,只见一个大姐姐急急忙忙地跑过来,说:“小妹妹,是我不小心丢的钱,把钱还给我吧!”我把手里的钱还给了她,她接着说:“小妹妹,你真是个拾金不昧的好孩子,谢谢你。”我连忙说:“不用谢,这是我应该做的。”
可好像谁也没有注意我的脸是通红通红的。我拿着书,正恋恋不舍地想把它放回去时,老板笑盈盈地走了过来,像是看出了我的为难,他说:“这么好的孩子,谁不喜欢,这样吧,我打折便宜卖给你,怎么样?”在那时,我心里一阵惊,一阵喜,有总说不出的快乐。我一口答应了,我拿着这本书,坐在爸爸的摩托车上,踏踏实实地回家去了。
以后,每当我拿起这本书看,便想起当时的情景,自己乐呵呵地笑了。