我坐在书桌前,认真地看着一本蓝色封面的书?《斑羚飞渡》,不要小瞧它,这是我和妈妈辛辛苦苦找了好几天才买到的。
老师早就给我们推荐过这本书,放寒假了又布置了《斑羚飞渡》阅读任务。
一放假,我和妈妈就去新华书店,可是没有,那儿的店员说:“后天就差不多进来了,后天再来吧。”我有些伤心,但也很愉快?后天就能读到那本有趣的书了。
到了后天,我兴致勃勃地和妈妈来到书店,但那本书还没进来,店员说那本书已经停发了,到了过年才有。我的心情一落千丈,来时的那股兴奋与那本书一起消失得无影无踪。
在当天下午,我和妈妈去三姨家。三姨家挨着三实小,三实小外有许多家书店,在回家的路上我和妈妈一家一家地找都没有。只剩最后一家了,我已经毫无信心,但妈妈坚定地说:“只要有一家书店就有一丝希望,进去看看,也许还剩一本。”我再次走了进去。一个店员走过来问我:“小朋友想买什么书?”
“斑羚飞渡”我准备好了出去。
“还剩一本,”店员轻轻地说:“不过是残书。”
我心里半截冷半截热,我和妈妈满怀希望地去看那本残书,有两页订翻了,便宜5块钱给我们。我和妈妈犹豫不决,那本书现在各个书店都已经卖光,十分稀有,但是对于爱书如痴的我来说买本残书心里又不是滋味。况且再等十几天就可能在新华书店买到完好无损的。转念一想,我太想看那本书了,如果不买,那本书的知识就会晚些进入我的大脑。终于,我们认真思考后把这本书买下来了。
我看着这本书,爱不释手。作者用美妙的文字把我带入了炎热而又多情的西双版纳。一只只老羚羊从容地走向死亡换来年轻羚羊的生命;一条条母鱼就要被油炸,也要产下鱼子,赢得了生命道路上的最后辉煌……《斑羚飞渡》让我知道了除了我们人类还有许多生命是有感情有灵性的,我们要善待它们、关怀它们,让它们享受些生活情趣吧!