冬日的一天,小猫钓了很多鱼。它一边走一边唱:“啦啦啦,啦啦啦,我是聪明的小猫咪。冬天钓了好多鱼……”半路上,它遇到了狐狸。
狐狸很狡猾,它对小猫说:“小猫咪呀,告诉你一件事:咱这块地,种瓜得瓜,种豆得豆!你把鱼种上,明天可以长出一万条来呢!”小猫知道鱼会被骗去,装作没有鱼:“什么鱼呀,我没有见过一条鱼,都饿着肚子呢!”“那你拎着的竹筐里怎么会有鱼腥味,一定是鱼。”狐狸很坚定。小猫没办法,它只能说:“种在地里不行,鱼会烂掉。”狐狸又想方设法把鱼弄到手,说:“有一个洞,放一/条鱼,可以变出十万条鱼!”小猫一直摇头说这样鱼会臭掉。狐狸急了,威胁小猫交出鱼。小猫用手指了指自己的尾巴:“我用尾巴在窟窿里钓鱼,一次钓了十几条呢!你的尾巴这么大,一定钓得不会少!”狐狸听了,迫不急待地冲向小河,把尾巴伸进了窟窿。
狐狸在那里等了一天一夜,每过一个小时,它都会这么安慰自己:总会钓到鱼的。最后,河面结冰了,尾巴也被冻住了。狐狸用力一拔,尾巴断了,于是,赶紧去医院做了一个接尾手术,装了一条假尾巴。
聪明的小猫智胜了狡猾的狐狸,正在家里开心地吃着烤鱼呢!