从前,有两只老虎生活在野外。一个在笼子里,另一个在笼子外面。笼子里的一只又大又壮,外面的另一只又小又瘦。笼子里的那只每天都在等着人们喂它,而笼子外面的那只必须努力工作才能抓住它的猎物。他们经常互相诉说他们的烦恼和想法。
一天,笼子里的老虎睡得很香。笼子外面的老虎对他喊道,“兄弟,兄弟,快起来。我想和你谈谈。”笼子里的老虎一听,睡意朦胧地睁开眼睛:“急什么?”笼子外面的老虎对它说:“哥哥,我真羡慕你。你可以不用每天辛苦打猎就能得到丰富的食物。我们能改变我们的生活吗?”笼子里的老虎说,“当然!我羡慕你每天无处不在的自由生活,”笼子外面的老虎说。“我们是这样的。当你等待送食物的人打开笼子的门,把食物送到你面前时,你就抓住机会跑出笼子,直到看不见他。然后我手里拿着一只兔子跑过森林。他一定以为我去抓兔子了,所以我们可以交换。”笼子里的老虎喊道:“多好的方法!”
所以他们按计划进行,他们真的成功了!
然而,几天后,两只老虎都死了。一个饿死了,另一个被支撑着。
一只美丽的天鹅飞过天空空。它用嘴轻轻地碰了碰两只死去的老虎,两只老虎奇迹般地复活了!天鹅对老虎说:“生活不可能完美。我们不应该太贪婪。最重要的是珍惜我们已经拥有的东西。”