故乡的记忆犹如一个不老的故事,总是让人咀嚼回味。
春天这里鸟语花香,夏天这里绿树繁荫,秋天这里金风送爽,冬天这里白雪皑皑。这个地方就是我的家乡,这里载满了我的记忆。
春天,河堤的柳树长出了嫩芽,嫩绿嫩绿的,长满了枝条。风一吹,仿佛一位婀娜多姿的姑娘正翩翩起舞,她一边舞蹈,还一边在水里照个影儿呢!看着看着,我也沉醉其中,不禁想伴着清风和垂柳一起舞蹈。
夏天是一年中最热的季节,但也是最有趣的季节。每当到了晚上,我就会和几个伙伴约好一起去捉萤火虫,那里的景色美极了,抓到萤火虫后,我们就会把他们倒在事先准备好的玻璃罐子里,这时的罐子就会变的特别美:几只萤火虫在罐子里上下翻飞,荧荧的光点也随之上下移动,好像一个魔术瓶,更神奇的是它同时照亮了我们前行的路。
我就手捧着罐子,怀揣着喜悦和新奇感回到家中。不久看着萤火虫又觉得它们很可怜,于是又跑到院子里去,打开盖子放走了它们,它们在我面前转了好几圈,好像迷了路,又好像是在道谢。
秋天,是丰收的季节,各种树的叶子五彩缤纷,有黄色的,有红色的,有紫色的'……风一吹,它们像蝴蝶一样在空中盘旋。午后,趁地里人少,调皮的我们相约跑到早已瞄准的果园偷葡萄,每人偷一串赶紧往外跑,倘若被逮着告到大人那里是不得了的。从葡萄地里跑出来,我们马上钻入一个小树林里享受我们的“战利品”。我们一边说笑,一边不时地左顾右盼,担心着被大人发现……至今我再没吃过那么好吃的葡萄。
冬天下初雪时,往往雪片不大,也不太密,如柳絮随风轻飘,随着风越吹越猛,雪越下越密,雪花也越来越大,像织成了一面。冬天地雪地是孩子的世界。
家乡的四季,无论我长多大都走不出你的轮回;四季的家乡,无论我走多远都走不出你的视野。