我的家乡在官岭。官岭盛产“紫菜”。紫菜一般在9—11月这里产出,这几个月里,整个官岭村都弥漫着紫菜的味道。*常捕鱼的人家捞着了许多紫菜,卖了个好价钱。全村都在为紫菜而忙碌,当然我家也不例外——
紫菜,通常在海里,它是一条一条的,每条大概1厘米宽。全身带着一种深紫色又有点绿色,细又长。他们把紫菜打捞上来,放进一个大桶里,洗净。其他人把竹屏架好,把紫菜铺上去,放在太阳底下晒,晒成紫菜干后,大人们把紫菜干折起来,放进包装袋里。这样可以长期保存,入冬后,还能尝到紫菜的美味。
紫菜是美味的,当然吃法也是多样化的。第一种——把海里捞起的紫菜洗干净,然后加上少许淀粉,还可以加上一些芹菜,然后放进锅里煎一会儿,这些紫菜就做好了。第二种——可以先抓一把紫菜干,把水烧开后,放入紫菜干,还可以加上一些配料,味精等。这样一碗芳香四溢的紫菜汤就做好了。
紫菜的营养价值也很高,它的蛋白质超过海带,并含有较多的胡萝卜素和核黄素。每100g紫菜干含蛋白质24—28g、脂肪0.9g、碳水化合物31—50g、钙330毫克、磷440毫克、铁32毫克、胡萝卜素1.23毫克、核黄素2.07毫克、尼克酸5.1毫克、丙氨酸3.4g、谷氨酸3.2g、甘氨酸2.4g、白氨酸2.6g、异白氨酸1.4g,其中蛋白质、钙、磷、铁、核黄素、胡萝卜素等含量居各种蔬菜之冠,故紫菜又有“营养宝库”的美称。
另外,更优的是紫菜中被人们喻为“脑黄金”的二十碳五烯酸含量高达百分之三十。b族维生素的含量与蔬菜相比毫不逊色。紫菜中b族维生素特别是在陆生植物中几乎不存在的维生素b12的含量很高,具有活跃神经,预防衰老和记忆力衰退,改善忧郁症之功效。
官岭,我的家乡,一个盛产紫菜的乡园,紫菜是一种美味又健康的食品!我爱我家乡——官岭——紫菜。