描写乡情的初中作文600字
每次外出旅游,袋里总要装几包福建的铁观音。福建人喜欢喝茶,喜欢那种甘甜的味蕾享受,我也一样。
寒假,与朋友一同去北京游玩。宏伟的建筑、宽阔的街道,很是气派。北京人也爱喝茶,但喝的是大碗茶。大碗茶,顾名思义是用大碗装着煎过的茶水。在老舍茶馆里,耳边的国粹字正腔圆,手中的大碗茶京味十足。我轻轻抿了一口,*淡的茶水在我看来与白开水没什么区别,碍于面子,我艰难地一口一口咽着。身旁的老北京很热心地示范:他拿起茶碗,一口气大半碗下肚,喝完还告诉我,喝大碗茶讲究的是“一口闷”。一下子,北方人豪迈的气概表露无遗。我学着他,是很快,一大碗茶三下五除二就解决了,只是茶的味道,令味蕾难以捕捉。
回到酒店,我急切地想尝尝家乡铁观音的味道。撕开茶袋,熟悉的清香扑鼻而来。小心翼翼地把它们倒入茶碗,用开水冲泡。不一会儿,茶香再一次漫开。碗里的茶叶,缓缓展开柔美的身躯,在水中跳着圆舞曲。茶水一点点地泛黄,盖上茶盖,这香气,依旧。闭上眼睛,寻着香气,眼前浮现出那个美丽的海边小城:清新的空气,细腻的雨丝,荡漾的波涛……置身市井,谁家的小院洋溢着茶香?三五个老人坐在桌边,细品着,侃谈着……几分钟后,我轻轻拿起茶盖,茶香更加扑鼻,更加浓郁。一手扶着碗底,一手侧着茶盖,把精致的茶杯斟得七分满。
迫不及待了,用食指与大拇指拿起茶杯,放在嘴边,轻抿一口,微黄的茶水如一股清泉直达口腔,甘甜的味道在唇齿间徘徊,甘醇的茶水润湿了**涸的喉咙。再闻闻杯中的茶香,细细品味,这感觉,怎一个“爽”字了得?
这茶,不如大碗茶豪爽,却带着闽南人的雅致。在家乡,喝茶是一种享受。中秋节一家人围坐着,以茶代酒,互送祝福,别有情趣。冬日,来一小杯热茶,慢慢啜饮,寒意全无……
没想过,在异地,这茶香,依旧弥漫,这茶水,依旧甘醇,而乡情,却更浓烈。