每当看到那一只只黄澄澄的橘子时,我就会不由自主地想起家乡的那一片橘林来。
正值金秋,家乡的橘子成熟了,那片橘林里,映出了满眼的橙色,一排排,一行行,一列列,颇为壮观。那时,我跟班里几个要好的同学便随着农民伯伯上山摘橘子。远看,那片火红火红的橘林就是一道迷人的风景。*看,橘子好似一个个红灯笼,看了就让人馋得直流口水。走进橘林,我们便一手拎一个箩筐,一手拿一把剪刀,“咔嚓咔嚓”地剪了起来,不一会儿,箩筐里就装满了一个个又大又黄的橘子。我们把装满橘子的大箩筐送去给果农伯伯,他们总是会笑眯眯地,热情地说道:“要吃自个儿拿,甭客气,自家种的!”说完,就会给我们挑出几个他们认为肯定特甜的,又大又红,而且还是薄皮的递给我们:“吃吧,吃吧,这几个保管很甜!”这个时候,我们也会接过橘子,像是要验证似的,剥开就吃,还真是特别甜!吃完之后,我们就在林子里打闹起来。
最好玩、最有趣的是在橘子林里捉迷藏。起初,男生藏,女生来找。男生有时躲在草垛中,有时躲在茂密的叶子下,我们仔细找总会找得到。“交换,我们来藏!”不知哪位女生提议。之后,我们女生开始躲,很多都藏在橘树上,茂密的叶子把我们遮挡得严严实实的,不仔细找根本发现不了。男生们找了好一会儿,一个也没找出来,泄气了,“好了,不玩了,找不到你们,你们快出来吧!”我们个个都笑着从橘树上跳了下来。“输了的要学猫叫!”女生们起哄道。男生们个个奶声奶气地“喵喵喵”叫了起来,我们都哈哈大笑,男生听着自己的怪叫声,也笑得前仰后合,笑声一直回荡在这片橘林里。
多美的橘林,多美的家乡,我爱我的家乡,我爱家乡的橘林。