乡情的作文
乡情,对宋之问来说是“*乡情更怯,不敢问来人。”的畏怯惶恐;对余光中来说是一湾浅浅的海峡终不能跨越的无奈和感伤;乡情于我来说,更多的是一种根植于心底的依赖和适应。
一直以来,都向往蓝天碧水茂林深处的小桥流水人家,更憧憬白云深处有人家的袅袅炊烟,对自己生活的地方是满满的不屑和厌烦,毕竟这里的风沙太大了!
每每风沙肆**霾密布的昏黄天气里,我都会莫名的伤感,慵懒的游走于世间,总感觉在冥界逡巡,无论如何也逃不出风魔的手掌心。天上地下,室内街边……任你无处藏身,就那样茫然无措的活着,娇艳的花儿失了光芒,依依的杨柳提不起兴致……放眼望去,全都笼罩在灰蒙蒙黑漆漆的世界里,好生伤感。然后就一次次憧憬着绿树青山……
后来的后来,有了几次走出去的机会,领略了沧海的壮阔,感受了高山的巍峨,走进了绿柳繁花的江南,踏上了茫茫无际的草原……每一次走出去,都是满怀期待无限神往;每一次驻留异地,都是流连忘返乐不思蜀;每一次返回,都会快马加鞭安然归来。哦,初始的兴致和激情哪里去了?曾经的厌弃和逃离之心消失了!落叶归根故土难离的情思填满了心底……
许是失了勇闯天涯的勇力,许是断了飞向广阔世界的翅膀,许是适应了这里的节奏,许是依赖于固有的圈子,所以选择了坚守,永远的坚守……