乡情的作文
有一片广袤无垠的土地,叫作凤翔。孕育着耕耘劳作的农民儿子,流淌着深深的乡情,因为它虽无华,却有实;虽木讷,却是我的家乡。
这里有一湾浅浅的湖泊,名为东湖。它是东坡先生来此工作时所建,还与西湖遥相呼应,并称“姊妹湖”。可很显然,这东湖既无西子之潋滟晴方好的雅致,又未曾入了世人之眼。便可得,东湖只是一个小憩的落脚处。
但,今日我必定为众人推举这不起眼的东湖。它生在凤翔,便带有这里的土壤浓香。在这里,夏可赏东子湖畔之荷,空气里有一种欢喜的声音,不知是孩提的嬉逐抑或是蝉鸣急切地渴望取水,但水是不缺的。你望向天空,天幕中有一抹大自然悉心的调色,是碧湛蓝与雪花白,云白的棉花糖缀饰安然的镶在一条蔚蓝无际的丝润披肩上。夏是一个酷热的时季,而在这里你大可放心,若是想与水共戏,则可坐于岸边,当清风徐徐地飘过,混杂着泥土的芬香从鼻子里钻进去。这是故乡的香!这是故乡的土壤香!这时,我便双手捧起一抹淡淡的东湖水,湖泊上泛起微微波纹,粼粼水面如一小女在静静梳妆,宛若出水芙蓉、肤是冰肌玉骨、貌又明眸皓齿,倾城又倾国。可轻拂手面,可撒向空中,那么清凉又那么闲适。浅浅的河流在那颗夏日中浮躁的心头缓缓流过,内心得到了无与伦比的慰藉。那种感觉,并不是秀丽遐迩的西湖可比拟的。因为东湖在我的家乡,那是根,那是骨,那是出生于这里的每一个凤翔人的精髓文化!
自然,不只夏。春时,莫过于赏花。我最爱牵着妹妹的手,奔向那儿的一座小小的石头山。两个人时时是累得上气不接下气,可摩擦着这熟悉的土地,便一下子沉下心来。登上小山,看春日的迎春花盈满小城的风采,将一抹抹金黄的瓣儿撒在木的枝丫上。春风荡来,看!那一个个小城中的天使如柳絮般乘风而起,跳起小城的舞蹈。在我们的眼中,那春日的迎春花与绿荫下的草仿佛都有着筋脉,有着语言,诉说着故乡的变化。它们,是最美的见证者。
走出东湖,原来故乡依旧如此。大街上,我们在道着地方话,他人听后觉得十分庸俗,可当我听后,认为这分明是故乡人的联络。故园渺何处?归思方悠哉。游子出门在外,已被陌生所折服。但只要这浓重的口音响起,那片土地,那儿的风景,便已成为自身割舍不断的情愫。
如今处在西安这座繁华大都市里,隐隐可见凤翔的影子,它离我很*,却仿佛愈来愈远……
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
此声!只有故园响,此生!只为故园人。我不能忘记,有一个地方,承载着儿时的乐;有一个地方,有着故乡的味道;有一个地方,在亘古的地层里喷涌着血液,翻滚着土地的浆汁,顺载着故乡人的乡情。
“乡情是一湾浅浅的湖泊,
当湖泊逝去
乡情
依然在我心中。”