“烦死了,你每次都让我写作业,不是练奥数就是做课外题目,我一点自由都没有了!”这时,我正因为做课外题目的事和妈妈吵架。我"嘭”的一声把门关上了。忽然,一道白光从我眼前掠过,出现在我眼前的是一位穿着黑色衣服的神秘人。我像是被棍子敲了一下,我捂着头,疑惑地问:“这是哪儿啊?我怎么会在这儿呢?”“这是时光隧道口,带上时空镜,你就能去到你想去的地方。”“呼”的一声,我蹦到了地上。
那是放学时候,天上洒下了绵绵细雨,一个小女孩正在校门口焦急地等候家长,一个长相熟悉而亲切的女人朝她走去。她们俩撑着一把小伞在雨中走着。女人把伞悄悄地移向女孩,而她自己半个身子都在雨伞外边了。忽然,一辆摩托车飞驰而来,路面的雨水被高高溅起。说时迟那时快,女人毫不犹豫地把身体一扭,挡在女孩前面。当人们缓过神来,顿时发现这个女人已经变成了湿淋淋的“落汤鸡”,衣服上还往下滴着水。我生怕被人发现,赶紧躲在一棵树后,可我忍不住还要往外张望。再仔细一看,那不是我和妈妈吗?
我又戴上时空镜,一瞬间,我便来到一张饭桌旁边。“雨欣,要多吃点菜啊!”一位母亲把碟子里青翠欲滴的蔬菜夹进女孩的碗里,只剩下老菜梗给自己。这位母亲一边注视着女孩吃饭,一边不时地把鱼肉夹起,小心翼翼地剔去鱼骨头,然后放进女孩的碗里。那个小女孩怎么这般面熟?细看一下,那个女孩不就是我,那个女人不就是我妈妈吗?
突然,我到了一个温馨的房间,窗外的月光投进房间里,洒下点点光芒。我躲在窗帘后,看见一个女孩在床上熟睡着。我听见门外传来脚步声,只见一个女人轻声慢步地走进房间,她拿着电蚊拍,把蚊子们都驱赶了出去。她还来到床边,轻柔地帮女孩盖上了被子。看着甜甜入睡的小女孩,这个女人舒心地笑了。最后她离轻轻带上了门,离开了房间。那不是我和妈妈吗?我的眼睛湿润了,原来妈妈每天晚上都是这样的。
我戴上时空镜,来到了一个房间里。我听到了一个女孩的嘤嘤哭泣声,“都叫你要小心点啦!怎么长这么大了走路还那么不小心,真是的!快点过来擦药……”又是一段长篇大论式的唠叨。这位母亲小心翼翼地帮女孩擦药,嘴上虽然在唠叨着,可眼中分明流露着心痛的眼神。那不是我和妈妈吗?
最后,我回到时光隧道口,我又重遇那位神秘人。神秘人笑着说:“看来,你今晚的收获可真不少啊!”我戴上时空镜,穿越时空隧道,回到了现实。我依偎在母亲的怀里,细细端详着母亲。长满的茧子的双手,我的母亲!已有银丝的双鬓,我的母亲!青春不再的脸庞,我的母亲!突然间像有什么东西堵住我的喉咙似的,我说不出话来,我紧紧地拥抱着我的母亲……