深秋,夜凉如水。我静静地捧着《三国演义》,如醉如痴地看着,看着诸葛亮那智慧的头脑,足智多谋的心机,不禁佩服起来,如果能让我和诸葛亮来一次对话,那该多好啊!
话音刚落,一阵白色旋风把我卷了进去。慢慢的,我醒过来,发现自己身在一个秀丽的小镇。“咦?这里的人们怎么穿这样的衣服?”我带着心中的疑问向前走去,只见一个人坐在城楼上悠闲地弹琴。我走上前去,定睛一看,原来是诸葛亮,见此情景,我不禁想到了《三国演义》中的空城计。
我见魏军大势已去,赶忙走到诸葛亮面前,激动地说:“您……您就是诸葛亮?”“是啊!”诸葛亮哈哈大笑。“诸葛先生,您怎么知道司马懿见此情景会率军走哇?您真是料事如神啊!”“哈哈,我非常了解司马懿这个人,他疑心很重,并且知道我从不鲁莽。他以为城里有埋伏,怕中计上当,所以就走了。这不是料事如神,我实在是迫不得已才走的这步险棋啊!”诸葛亮说道。“诸葛先生,您的草船借箭真令我佩服,您真是神机妙算呀!”诸葛亮捋了捋胡子说:“我不是什么神机妙算,只是爱看书罢了。书让我上知天文,下知地理。你也要多看书哇!”
到十二点了,白色旋风又把我送到了家中。想着我和诸葛先生的对话,如同一杯浓郁的咖啡。我不禁又拿起《三国演义》这本书,慢慢地读着,品味着……