我的故乡作文
清明节,我和爸爸妈妈来到了爷爷家。爷爷家在湖北乡下的一个小村庄里。
到了爷爷家,只见金黄的油菜花闪烁着耀眼的光芒。放眼望去,那些盛开的油菜花,犹如一支浩浩荡荡的万马军团。有些油菜花傲然挺立,像一位常胜将军;有些油菜花害羞地低下了头,好像不想让我们多看看似的;还有的……真是千姿百态呀!这些油菜花香气迷人,不时引来蜜蜂王子和蝴蝶女皇,它们在花丛中翩翩起舞,一些调皮的孩子经常在田边捉蝴蝶玩。这使我想起杨万里的名诗《宿新市徐公店》“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
油菜花旁边是一大片桃树。它们已竞相开放,有的红似火,有得粉如霞。有的桃花还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的花瓣全开了;有的才张开三四片花瓣;还有的……
桃树的后面是一亩亩水田。水田里长出了许多颜色不一的鲜花。听爷爷说,它们又以肥料上地。鲜花旁边有一头大水牛正在悠闲地吃草,还不时地“哞——哞”的叫上几声,好像在欢迎我们到来呢!
这美丽的家乡,怎么会不让人留念呢!