阳光明媚一天的作文
天气不错,公交站台在艳阳下暖暖地晒着,还有慵懒的我、爸爸和妈妈。我们坐在长椅上等公交,原木长椅的另一端坐在一男一女两位金发老外。他们好像在商量什么事儿,刚在长椅上坐一会儿,一会儿又探长脑袋去看站牌。
是不是找不到站台了?我猜测。来苏州后,这种情况也碰到过好几回了。
“Can you help me”果然不出所料,那位外国女士凑到爸爸跟前,叽里咕噜甩出一长串英文,递过来她的手机。还好我英语能凑和,我试着翻译,大概意思是“您可以帮我找一下这个地址吗?”她把苹果手机调整为中文版,让爸爸帮她打滴滴快车,爸爸拿着她给的酒店名片,开始完成这项重要的“任务”,可是一直没有人接单,五分钟、十分钟当时我也很替外国友人着急,但也许因为是国外号码,司机搞不清情况不愿意接单吧?
我们没有成功地帮助他们打到车,真是抱歉。
109路公交车来了,他们决定去乘坐。他们向我们致谢后离开,担忧地看着他们迈动大长腿走向已停站的109。前面有一位六七十岁的老人也要上车,左手拎着一个大塑料盒子,右臂挎着个褐色的拎包,后背负着个大黑包,手中还拉着个旅行箱,非常吃力地挪向公交车门。那位外国男士注意到了这位老人,快步上前,很绅士地伸手扶着老人的胳膊,帮老人拎箱子,一步一步地登上了公交车。老人似乎对这次“国际支援”还没回过神来,公交车司机眼睛直勾勾地盯着他们,也好像被眼前的这一幕感动了。摆摆手告诉他们,不用付钱了。
咣当车门合上,他们留给了我一个明媚的背影,在这温暖的晨光中。
他们原本是极需要帮助的,但困境中的他们却不忘记向行动不变的老人伸出自己的手!
这时我更加为我们没能帮到他们而深感歉意。那一天,阳光真好,我的目光追随那辆绿色109路公交车走了很远,我默默地祝愿那对外国朋友能早点找到他们的酒店。