美高一作文
恪守本分,是你给我的第一印象。
初读到你时,我不禁失笑,在这乱世之中,竟有你这般老实的人,甚至有些缺心眼,当看到你成了吴国的宰相时,我满是诧然,试想那时正是吴国人才辈出之时,吕蒙,张昭,张弘,哪个不是雄姿英发,赫赫有名?可周瑜偏偏选了你。在你任职期间,你可以说没做过一件大事,却也没做过一件错事,似乎你只是一个勤勤恳恳工作的人。
与人为善,是你与生俱来的天性。
你的人缘极好,不要说吴国,就是蜀国的军师诸葛,也成了你的朋友,蜀国要借荆州,你说服孙权答应了,后来孙权派你去要,却每每因为诸葛而不忍。其实诸葛那样老奸巨猾的人,肯定会利用你的性格特点,可你还是一次次原谅了他。记得以前总有许多人不服你,然而你用你的宽容,使得大家团结在一起,共同为国家出力。
大智若愚,是你不为人知的特点。
旁人只看到你因为善良要不会荆州,却看不到你的深思熟虑,当时魏国正意南下,国内人心惶惶,朝政不稳,蜀国也正值实力巅峰,虎视眈眈,在这种情况下,用一个荆州,换来蜀国的援助,让魏国不敢随意动手。当你要推荐下一任时,你毫不犹豫的选了陆逊,而当时他不过一个年轻小伙子,这让很多人不解,可后来呢?陆逊火烧连营,烧出了神话,烧出了你的智慧。
鲁肃,有人说你不懂变通,有人说你过于笨,而在我眼里,你是一个努力工作,胸襟开阔,心怀天下的人。你的美,照亮我的心。