浩瀚星空中,群星就是那弯明月的点缀;茫茫大海中,浪花是那宽广海洋的点缀;在百花园中,绿叶是红花的点缀。不可想象,没有点缀的世界将会是怎样的。
点缀的力量
不知你是否看过一些演唱会,歌手在台前唱歌跳舞,身后同时也有一群人在伴舞,这样,在他们的共同努力下,这场演唱会才算完美。伴舞者是点缀,比起大明星来是毫不起眼,没人知道他们姓甚名谁。但可以想象,天王杰克逊身后无人,只他一人在台上又唱又跳的这又有什么意思呢?可有了这些点缀,才能够体现大明星的光鲜。这就像绿叶衬红花。这便是点缀的力量。
点缀也非万能
有一家人,他们世代是有才能,在战场上英勇杀敌的将军。一次,儿子正要奔赴沙场,内心极其恐惧,怕自己战死沙场,这时父亲拿出家族祖传的箭支,放在一个精美的盒子里让儿子随身携带,并说:“拥有了它,你便会有无穷的力量,身经百战而不死。”儿子带上了。果然,儿子在战场上每看一眼那精美箭支的羽毛便力量无穷。不久便当上了大将军。在一次胜仗归来后,好奇心驱使他打开那盒子,他完全忘记父亲的话——千万不能将盒子打开。打开后他崩溃了,精美的羽毛下竟是一只断箭!结果不言自知,儿子战死沙场。点缀的力量是无穷的,却也会叫人落入万丈深渊。
点缀的美
在每个城市,小到各街各巷那农名工便是城的点缀,他们每天起早贪黑的劳动,我们有了宽敞明亮的教室,我们有了又高又大的楼房,我们有了用于购物的商场。是他们的汗水和辛勤让我们有了这么美丽的风景,有了这么好的生活。农民工是城市的点缀,他们不起眼,他们脏,但是他们的美所有人都不会忘记,有了他们,我们的生活充满阳光。
就像群星点缀明月,就像浪花点缀大海,就像绿叶点缀红花一样,点缀其实很重要。