我的家乡在湖南长沙,那里是一个风景优美的地方。家乡有一个名不虚传的风景名胜区——橘子洲头。
闻名遐尔的橘子洲头因盛产柑橘而得名,它位于长沙城西的湘江之中,是长沙著名的风景名胜。湘江大桥横跨洲上。1952年,青年***写下了上引《沁园春长沙》,从此橘子洲头声明远扬。
橘子洲头南北长约6公里,东西约宽0.5公里。洲头水净沙明,开辟了天然泳池。橘子洲头地理广阔,建成了美丽的橘洲公园。耸立在公园中央的巨型汉白玉纪念碑格外醒目,正面镶刻着***手书“橘子洲头”,背面就是《沁园春长沙》全文。洲头还建有一座具有民族特色的亭阁。
青年时代的***经常和同学们一起去橘子洲头的江边游泳。江上有一座像迷宫一样的桥,桥上长满了柳树,一阵微风吹过,江水波光粼粼,柳树也翩翩起舞,好一幅迷人的图画。
橘子洲头有一个巨大的花坛,花坛盛开着五颜六色的鲜花,有菊花、玫瑰、牡丹……各种各样的鲜花争奇斗艳。蝴蝶闻着芬芳的花香,在花丛中转来转去,好像在跟花儿捉迷藏呢!
这就是我家乡的一处迷人风景——闻名中外的橘子洲头。