小学作文:橘子
“小小金坛子,装着金饺子,吃掉金饺子,吐出白珠子。”猜猜这是什么?哈哈!没错,它就是橘子。
橘子在我国已经有4000多年的历史了,它主要生长在江南一带。4000余年前,***人来到中国,把种橘技术传到欧亚一带。可以说,它应该是历史最悠久的水果了。
橘子外表粗糙,摸起来凉凉的,皮上长着密密麻麻的小孔,好像是用来呼吸的。很有意思的是,同一个橘子,橘皮却不一定都是金灿灿的,总有一处是青黄的,或是青绿的,那是阳光照不到的缘故。远远望去,橘子好像一个个袖珍型的篮球。橘子上方绿色的叶子,好似遮阳帽。
剥开橘子皮,一阵清香扑鼻而来。果肉是金黄的、饱满的,它们围在一块静静地不说话。一瓣一瓣撕开来,又像一只只正要出港的小船。拿起一瓣,轻轻一咬,汁水蹦出来,酸甜可口,好吃极了!
橘子可谓全身是宝,它的皮、核、络,均可入药!橘皮就是非常常见的中药,也叫“陈皮”,性温味辛,有理气化痰的功效。同时,橘子又可以制成各种美味――橘子茶、橘子酒、橘子汁。橘子肉含有大量的维生素c,含水量高,营养丰富!这金黄的橘子可真是灵丹妙药呀,不过橘子吃多了可是会上火的哟!
这样好看又好吃橘子谁会不喜欢呢!