故乡的春天,隔三差五下一场小雨。小雨过后,常常会冷不丁的钻出一些竹笋。还有那嫩绿的小草,像施过肥一般疯狂的生长。清晨路过林间的农夫,惊喜的发现草丛中,一把把漂亮的小伞,羞达达的半开半闭着。采回家是多么的美味佳肴,孩子们总是像一只只欢喜的麻雀,迎接父亲那一串串稀世珍宝。吃饭时总要把肚皮撑成西瓜,才无奈的把碗放下。
三月的麦田,就是一曲五线谱。随着风的指挥,演奏出美妙绝伦的旋律。布谷鸟也按耐不住,唱起婉转空灵的歌谣。夕阳已落下山腰,金色的余辉仍在麦地里舞蹈。晚风轻轻的走过,却不小心踢翻夜的酒窑,那一大片的麦田与山林都喝醉了。老牛在主人不断的牵拉和吆喝声中,时不时回过头来看着麦田的风景,发出竭斯底里的尖叫。
四月的油菜花遍地开放,那一股股泌人心脾的清香,引来无数的追求者。蝴蝶、蜜蜂都使出必杀技,一场浩大的爱情之战就这样开始了。蝴蝶翩然而来与花耳鬓私语,蜜蜂汹涌追赶献出一个热烈的香吻。油菜花一副花花公子的姿态,来者不拒。他沉醉在这温馨甜蜜的幸福之中,不能自拔。可他不知道,这样会伤害两颗真诚的心啊!
五月的红薯藤密密麻麻的交织着,仿佛一群少男少女互搭着肩。欢快的唱着优美的童谣。小蚱蚂献丑似的。在藤叶上伴着凌乱的舞蹈。白云姐姐在天空飘过,发出忍俊不禁的笑。山沟里的一汩清泉,默默的流淌着,等待饥渴的农夫。用它的甘甜清爽,拂去疲惫与辛劳。就是那老农一丝不经意的笑,给了泉水最好的回报。
故乡的风是缠绵的。它搂着三月柳树的细腰,在朝阳下,在清河边,舞一曲华尔兹。故乡的风也是调皮的,它总是推着木门发出难听的咯吱声,还时常悄悄翻动着我正在抄作业的书本。故乡的风也是神奇的,它吹开了百花,吹绿了大地,唤醒了青蛙。小时候,最喜欢风起的时候,那时的我便和伙伴们放飞我们漂亮的风筝,仿佛放飞的不是风筝,而是我们那颗童真的心。白云可爱的像一只只小绵羊,我把风筝的线放得很长很长,试图去触摸云的心跳。
故乡的雨的是轻盈的,它就像一群快乐的小精灵,从天而降,落在青山中,落在田野里,落在小孩子的笑脸上。故乡的雨是多情的,拥过三月的梨花,吻过四月的挑花,伤过五月的石榴花。故乡的雨也是恼人的,天空明明白云朵朵,害得我和放学的伙伴像逃命似的奔跑。喜欢下雨,是因为雨后的早晨,父亲会背回一篓从河里打捞回来的鱼。捡一些小鱼,放在玻璃瓶中供自己观赏,而稍大的鱼则可入锅,可以美美的吃上一顿。
故乡的春天,可以在自家或别人家屋前屋后,采摘那一串串嫩嫩的椿树叶。起初采摘是拿去村上的收购站卖钱,听说它是用来做药的。可有一次吃过曾祖母腌的椿树叶之后,才知道原来它还可以入菜,而且那么美味可口。故乡的春天,可以在山上的每条小径旁发现一簇簇的报春,红通通的像红枣,但比红枣要小一点,而且很柔软。放进嘴里轻轻一咬,那甜蜜的果汁便自动流入喉咙。故乡的春天,山上处处鸟语花香,一朵朵白色的茶花开得铺天盖地,它散发的淡雅的清香,吸入胸腔顿时仿佛心灵也被净化了。蜜蜂最喜欢在茶花上酿蜜,于是我和同伴们常带一根吸管去偷吃。
我的故乡在秀丽的湘江,在草长莺飞的江南。我爱我的故乡,更爱故乡的春天。故乡的春天,清晨,整个村庄上空徐徐升起一缕缕农香的炊烟,闻到香味的鱼儿也窜出水面,它们好像也想尝尝农夫的手艺。故乡的春天,黄昏,山上放牛归去的牧童吹着一曲清脆而欢快的笛,醉了一地麦苗,醉了一池的鱼儿,更醉了大地。