顾名思义,书屋,就是书的专属屋子。我们村里有个书屋,取名叫做“崇德书屋”,这个命名,提醒我们:书屋是不仅是我们增长知识的地方,也是提高品德修养的场所。我爱我们村里的书屋。
村里的书屋并不是很大,就是一间室,有四个书架,两边排列,中间是桌椅,是供阅览者看书用的,虽然简陋,但擦得光亮光亮的,给人宁静的氛围。书屋南北通透,窗户开得很宽阔,通风很好,外面就是甘蔗林和木薯地,有潺潺而清澈的小溪流过,偶尔有些蝴蝶、蜻蜓、小鸟之类的小生命作伴,农家的气息很浓厚。书屋里的书不是很多,约有2000本,绝大部分是有关农机维修、种植小知识、养殖指导、食品加工、家庭健康之类的,也有我最喜欢的《中学生》《中学生报》之类的报纸、杂志。
每当吃过晚饭后,或是刮风下雨出不了工,或是农闲时节,村里的叔叔、阿姨、阿公、阿婆、小孩,老的六七十岁,小的就那么几岁,他们就三五成群来到书屋,从书架上抽出自己喜欢的一本,往椅子上一坐,就津津有味地阅读起来,他们有时眉头紧蹙,有时笑颜逐开,有时又陷入沉思,显然,他们已经进入了书的世界里,他们在享受着书的“美味”。
村里的人都说:“幸好有了这么一个书屋,让我们这些乡巴佬长了见识,认识了世界,拓宽了视野,这是我们致富的好帮手呀!”
我也是崇德书屋的常客。
我就带你到书屋里,她会让你有意想不到的效果。
我欣喜地走进书屋,我的眼睛为之一亮:椅子全都坐满了人,书架旁边还倚着几个小孩,几个叔叔、阿姨正在小心翼翼地小步移动寻找书籍,在场的阅读的每一个人无不聚精会神地盯着自已手中的书本,寻找书本的人,没有一个不是注视着书架上的书,生怕一个留神就会错过美好的东西。我也很快地融入到了其中,脚步情不自禁地放轻了许多,我沉浸在书屋之中,我细细地阅读,深深地思考,默默地吸收……
书屋是极其宁静的地方,当我用耳朵倾听时,只得见风扇“呼呼”声和读书者翻书的“嚓嚓”声,那些声音有是那么的和谐动听。这样的情况让我想到以动衬静的诗句“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”也让我明白了“书中自有黄金屋”的真谛。
到了书架的面前,我仿佛听到了各种的招呼声。“来这里。这里有人人向往的童话故事,”“快来,快来,我带你搜索宇宙中的奥秘”“赶紧的,赶紧的,我领你走一回历史的足迹”,“听,这里有美妙的莫扎特舞曲”……这个农家书屋,虽然很小,可是,她装得下整个世界!
我拿出了自己最爱的读物,倚着窗口,翻了一页又一页……
不知不觉到了到了规定的时间,管理员一次又一次地提醒“回家了,明天才来吧!”大家都对书屋恋恋不舍,我走出了书屋,感觉到周围的空气是如此的清新,周围的一切是如此的美丽
农家书屋是我们心灵的寄托之所,也是我们的人生加油站。
我们都爱农家书屋,让我们走进农家书屋,这里有意想不到的收获。