每当读起舒婷的《致橡树》,我总是不禁联想到爷爷与奶奶的爱情。这份爱不像攀援的凌霄花,不像痴情的鸟儿,不像清凉的泉源,也不像威仪的险峰……更像是高大的橡树与木棉,根紧紧地连在一起,相互致意、相互陪伴。
可是,现在的爷爷一切都不如从前了。前一秒把东西放下,后一秒就不记得放到了哪里。每走一步都需要奶奶搀扶,说话也含糊不清、吞吞吐吐的。奶奶却不一样,不仅聪明能干、思路清晰、记忆力强,而且总是细心地照顾爷爷。她的头发也不像爷爷的那样花白,身体也比爷爷硬朗多了。
爸爸告诉我,以前爷爷还是一个年轻帅气的小伙时,可不是现在这个样子。那时的他很爱学*、博览群书。常年在外打拼事业,家里的嚼谷都是爷爷一点一滴赚来的。奶奶虽然没有什么文化,但却把家里照顾得井井有条。织衣、种菜、做饭、打扫,照顾着一家老小,还把爸爸和姑姑都培养成才。渐渐地,岁月染白了爷爷的头发,皱纹爬满了老人饱经风霜的脸,原先笔直的腰板也弯成了“柳树”,在外奔波了大半辈子的他,干不动了。而奶奶就像是爷爷的天使,每天都陪伴着他。爷爷看电视的时候,奶奶就坐在奶奶旁边,问东问西,和奶奶一起笑;爷爷出门散步的时候,奶奶就会上外套,陪爷爷一起出门……我每次看到爷爷奶奶,他们的脸上露出的总是微笑。
上半辈子,爷爷是奶奶最坚强的后盾;下半辈子,奶奶是爷爷最忠诚的拐杖。也许世界上最浪漫的事,就是彼此一起相互陪伴,慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。
“我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭、流岚、虹霓。”陪伴不完全等于依赖,更是自身的自强和真心地守护别人,用爱付出,终身相依――这才是真正的陪伴。
陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴!