一个阳光明媚的中午,小张在放学回家的路上拾到了100元钱,哇!100元!一直想要的遥控汽车有着落了,还有很多很多好吃的零食,别提心里多高兴了。
他边走边傻笑。到了家里她把事情的经过一五一十给妈妈说了一遍,满以为母亲会夸奖他还马上带他去买自己一直很想要的遥控汽车。结果,母亲重重批评了他,说:“这100元,你应该拿给警察叔叔不应该把这100元占为己有,如果你是掉钱的人那你会怎么样呢?假如,这100元正好是穷人掉的,那他的家庭会受到多么大的影响啊。”小张马上反驳说:“老妈呀,我拾到了就是我的了,再说了我又没有掉钱,我会怎么样啊!现在谁家还穷啊!谁还为100元计较。不懂了吧!”母亲又说:“我又不懂吗?你的老师是怎样教你的,难到你的老师教你拾到钱了就自己占为己有吗?你看,在灾难面前哪怕是1元钱,他的用处也很大啊!”小张恍然大悟,愧疚说:“母亲你说得太对了,是我的错,我不应该把自己拾到的100元占为己有,我明天就把这100元觉给警察叔叔。”母亲开心的说:“这才是我的儿子小张嘛!”
虽然是一件小事,但他告诉我们不要把拾到的东西占为己有。