怀念为话题的作文
你是一抹夕阳的余晖,艳美不可方物,以自己全部的光与热带给大地明亮。只可惜你终究挡不住战火纷乱,楚国在内外忧患之下也已危如累卵,正如你挡不住那日落月升,黑暗驾临。
你是一颗叶上的清露,静静点缀一旁。你用恳切忠言一次次进谏,又“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。群小嫉恨在心,谗言不尽,终致将你流放。你含泪离楚、怨楚却又念楚,一如朝露自叶片坠下时的依恋与惆怅。
你又是无奈,是悲泣,是号啕,是饮恨而终……而你又不仅仅代表着这样的幽怨。
因为你还是端阳时节的主人翁。尽管楚王未能发现你的治世之才,老百姓却从未有一天忘怀你的功绩。他们敬你、爱你,沧海桑田也无妨他们日日的追思。
因为你还是书中不朽的诗魂。“香草开遍三户地,千古不改求索心。”你用你的绝世才情在文学历史上烙下印记,纵九歌,向天问,离骚愁肠催人泪。时至今日,你仍用一句句肺腑之言叩问天地苍生,回声久久萦绕人心。
因为你还是激昂,是浪漫,是诗意,是生花妙笔……所以你从未逝去,你的言语一直在后来人的眼中、耳中、口中、脑海中、睡梦中。
你是这样忠直,满怀正气,这样多情而潇洒。举世混浊,予独纤尘不染;群氓皆醉,君心终似水清。屈子,这样的你叫人如何不怀念?