我刘禹锡和王叔文参加了政治革新运动,想要成就一番事业。可我们支持的人输给了宪宗。
宪宗当上了皇上,他就把王叔文杀死了,还把我贬到了很多地方。我第一次被贬到了朗州,第二次被贬到了连州,第三次则被贬到了夔州,第四次我被贬到了和州。
我离开了和州,来到了巴山楚水凄凉之地。在这住下来,一住就是二十三年。二十三年后的一天,我收到了信使送来的信,皇上召我回京。
我在回京的路上遇到了白居易,我们在一起喝了几杯酒。“白兄,今天听了你为我吟诵的《醉赠刘二十八使君》,我就暂借这一杯酒打起精神来!你给我写了一首诗,我也定会回赠你一首诗。不说那些了,我们好不容易聚在一起,应该高兴才对。白兄,明天会有更美的太阳。生自古就有很多起伏,哪有人会一帆风顺呢?相信我,为了你给我写的诗干杯。”