我是刘禹锡,我的朋友王叔文政治革新失败被杀了,我也连坐被贬。
我被接连贬了四次,来到了一个荒凉且多山多树的地方,在这里度过了二十三年,我不禁感叹:我尽心尽力为国家服务竟然沦落到这样的地步。
我很怀念白兄,不禁吟起他为我写的诗:“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。”再回到自己的家乡,我感到自己就像那个斧头柄烂掉了的人。
我在路上走着走着,突然信使过来对我说:“白居易托我给你带一封信。”我拿过来一看,上面说:“刘兄,快过来喝酒,我在酒馆等你。”我乘着小船在河上飘摇,有船在我旁边快速驶过;在富有生机的小花小草后面,枯萎有病的树显得那么不合群。
到了酒馆,我发现白兄喝的烂醉。见我来了,他招呼小二上了些好酒好菜。见他郁郁寡欢,我说:“白兄,别郁闷了,今天有这么多好酒好菜,我定要与你痛饮一杯!”
新事物必将取代旧事物,人也一样。面对人生无奈,与其自怨自艾,不如开怀畅饮,毕竟“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”