此刻,我正在前往长安的路上,鸟儿在这样一个迷茫的野望唱着悲欢起落的曲子。
天下有谁能比我更惨!我的好友王书文因政治革新运动被杀,我自己也被连贬四次,来到了这个凄静荒凉的地方……
转眼间二十三年过去了,陈公公从京城来到了我的面前:“刘禹锡,皇上赦免了你的罪,召你回京。”
我激动得唱起《思旧赋》来。时过境迁,再回到家乡时的我感到自己像那个烂柯人,一切都已物是人非。我的好友白居易啊,在沉船的边上,有很多新的船争先恐后地驶过;生病枯萎的大树前,是那些充满了生机的树木在争春!虽然我已经不会有东山再起的那一天,但我身后还有许多年轻的人才!
终于到了扬州,比起那巴山楚水的凄凉之地,这里简直像仙境!我走进一家酒坊,突然看见了多年不见的白兄!我激动得想哭,连忙叫小二拿来好酒好菜,同白兄同饮了几杯后,白兄唱起《醉赠二十八使君》来,我也起身,和白兄同唱一曲……再见知己,我们拥抱在一起,双手紧紧相握……
二十三年的生活,并不枯燥乏味!