此刻,我正在前往长安的路上,黄沙漫漫,让人看不清路。
白兄,想我这一生恃才放浪,以为才情了得就能够得到重用;我自认为生逢圣朝,能成就一番事业!可是我因参加政治革新运动,却因失败被贬至此。
好在二十三年后的一个黄昏,陈公公来了:“刘梦得,快领旨谢恩吧!皇上宣你回京了。”
赶了几个月的路,我终于来到了繁华胜地——扬州。看着眼前这番繁华景象,我不禁想到:在沉船的边上,会有很多新的船竞相驶过;枯萎有病的树木前是那充满生机的万木争春。”
没想到再次见到老友会是这番景象。“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。”听到白兄吟唱这首诗,我不禁立起身来,与白兄两双手紧紧相握……
酒楼外阳光明媚,万木争春,江河之上千帆竞发,好一幅繁华景象……