我喜欢下雨的日子,因为下雨的时候,外公总会打着雨伞在学校门口接我回家。这天大雨滂沱,天上的雨点像豆子似的往下掉,雨点噼噼啪啪地打在屋顶上,敲到马路上,我站在校门口焦急地等着。雨越下越大,外公却依然没有出现在校门口。
校门口的人越走越少,我只好一个人顶着大雨向家的方向跑去,衣服不一会儿就湿了。跑着跑着,我一抬头看见了外公,他正在街边的凉亭里下象棋,沉浸在自己的世界里,完全忘了接我放学。我扭过头来,并没有搭理外公,气急败坏地继续向家奔去。不一会儿,我的衣服已经完全湿透了,所以我决定去旁边的菜市场避一避雨。
我一个转身,奇怪!怎么又看到外公了,他不是在凉亭里吗?此时,他正在菜市场里跟一位卖菜的阿姨讨价还价。我更生气了,原来外公是为了买菜才忘记接我的。哼!我以后宁愿淋成落汤鸡,也不用他接我放学了。我一赌气,三步并作两步,跑出菜市场,继续向家的方向跑去。
可是跑着跑着,一辆电动三轮车从我身边飞驰而过,泥水几乎溅了我一身。我仔细一看,骑车竟然是外公。不对呀!外公的电动三轮车已经坏了很久了,难道修好了?我赶快去追外公,我在后面使劲地喊:"外公!外公……”
可是雨下得太大了,外公根本没有听见我的声音,我呼喊的声音被“哗哗”的雨声压了下去。我心中一急脚下一滑摔了一跤,弄了一身的泥水,三轮车离我越来越远,我已经望不见外公了。我气得直跺脚,下定决心以后再也不理外公了,至少一个星期不跟他说话了。
着着实实地淋了一场大雨,我回到家的时候,雨水顺着我的头发、我的衣服滴滴答答地流了下来。我低头看,发现家里的雨伞安安静静地站在角落,抬头望,外公的照片也安静地挂在墙上。原来,是我忘记了,外公已经不在了。泪水顿时化作倾盆雨,我轻轻呼唤了一声:外公,我想你了……