我今年六十二岁,头发花白,身体还算健康。她乐观、开朗,什么事都拿得起放得下。成天总是笑滋滋的。她不论走到哪里,都有人向她倾诉、拉家常。你看,上午小胡的,不是流着泪来,笑着走了吗?原来小胡的诉说她的儿媳,只顾忙自己的工作,什么家务呀,孩子呀都抛给她,不顾她腰椎不好,累得受不了也全不知道。先让她坐下喝茶,然后告诉她:“忙是福啊,儿媳工作认真负责是好事,一家人健健康康、和和美美在一起,是多么开心的事啊,你就是累一点、苦一点,可心里是快乐的呀……”
邻居熊腊荣,一次外出弄猪草回来了,婆婆说她弄少了,发生口角,还扭成一团打起来。奶奶连忙赶过去,先批评婆婆:“猪菜少就少一点,多加一点米糠不就行了吗?你看你儿媳挺着个大肚子,又下这么大的雨,能不回来吗?我看今天你有些过分了……”回过头,奶奶从家里端去一盆热水,一边拉起坐在地上哭泣的腊荣,让她赶紧洗澡换衣,不能伤着孩子;一边告诉她不能跟婆婆顶嘴,更不应该动手打婆婆,她是长辈,遇事得让三分。
去年秋的一天下午,从邻居家拎回来一竹篮辣椒。奶奶问:“多少钱一斤”。说:“两元”。奶奶说:“街上不是卖三元钱一斤吗?我们不能占别人的便宜。再说人家种出这么多辣椒也不容易呀!”说着拿出一张二十元的人民币,连忙给邻居家送去。还有,有时家里的米吃完了,忘记买,从邻居家借,米买来了立即还人,秤称好后,还得添上一把。奶奶告诉我:“做人就应该诚实守信,关心他人,让他人心里舒坦。你与之间,要学会谦让,有能力帮助别人,自己也快乐呀!公共的事要多做,不要斤斤计较。”所以我在里,值日生黑板忘记擦了,我去擦,垃圾桶满了,我主动倒。在与别班卫生区之间,我会超界打扫,决不把垃圾往界外弄。
奶奶美好的心态,助人为乐与人为善的性格深深影响了我。我认为只要人人都能相处有道,整个社会不就更加和谐友爱吗?