境界作文800字
王国维先生曾在书中谈到:欲达到人生之大成,必先经历三个境界:自然境界、社会境界、道德境界,方可至圣。然而当我们处于当今社会,绝大多数人还不曾到达过“社会境界”,她们处于灵魂的最底层挣扎,又怎么能受到“道德境界”的升华呢?
苹果公司总裁库克的担忧已逐渐发展为事实:人们像计算机一样思考,甚至更夸张。他们僵化、固定、人云亦云。某小伙因不给大爷让座,在公交车上被谩骂、殴打,这样的事情在如今比比皆是。然而为什么会演变成这样的结果呢?不错,正是因为他们僵化的思维使他们丧失了价值观,乃至人生观。“我们是老人,你必须给我们让座!”以往的社会善举在他们的“积极响应”下变成了一次又一次的道德绑架,社会冲突由此爆发。因此这种罔顾后果的人形成了恶劣的影响。“熊孩子”的背后是“熊父母”,“熊父母”的背后是这样的老人,这就导致了我国下一代社会更加槽糕,没有人能得到灵魂的洗涤,到达“道德境界”。
因此,在这个灵魂跟不上科技脚步的年代,我们要在心中给自己编个程序,叫做“灵魂一把尺”。
用这把尺丈量自己的灵魂,别人的灵魂。当浙江大妈善心施粥,却因一粒沙,遭到无数责骂时,我们不应该冷眼旁观,至少别做一个无聊的起哄者,泯灭自己的灵魂与同情心。当犬儒文化遍布祖国时,我们也不该抱着“圆润守己”的看热闹态度,不来仗义直言,冷眼旁观别人的悲惨遭遇。无尽的远方,无数的人们,都与我有关。如今,我们正处于最直言不讳的年龄,最热血、最勇敢的年龄,别让枯沙掩盖了我们的火。正是如此,我们才从“自然境界”到达了“社会境界”,有了“欲上高楼听风雨”的勇气。
人工智能没有灵魂,不会思考。人类拥有灵魂,却要学会思考。保持一颗纯净如稚子的心沉浸下去,思考社会现象后的本质。不要随意借鉴别人的思考,保持自己独立的思维意识。这样虽不说做到“入红尘却看破红尘”,也能做到“入尘世不染尘埃”。或许,在这种发现问题、思考问题、找到根源的过程中,寻寻觅觅,蓦然回首,却在灯火阑珊处达到“道德境界”。
在尘埃染透的俗世中,总有一点光帮你辨别方向,指引前进,那就是“道德境界”。它虽不像太阳光辉万丈,却如星、如月,让我们在困惑中前进,在黑暗中漫步。
它是我们灵魂的拐点——一星如月的道德境界!