踏青作文800字
尾随着元宵的鞭炮声,春,来了。
在和煦的春风中,我轻装上阵。走!去踏青!
走在充满着泥土气息的乡间小路上,看着两旁金黄金黄的油菜花,听着树上鸟儿叽叽喳喳地开会,嗅着空气中若有若无的花香,心情无比舒畅。
远处有人在吹口琴,极富磁性的声音在这不大的山里回荡,配上山间哗哗的流水声,分外和谐。我从心里觉得,口琴是十分配春的,同样的生机勃勃,同样的又静若止水。用一句话就是:“静如止水,动如脱兔。”
南方的春,不似北方,那么新的绿。北方的春,满眼都是刚抽出的新鲜的嫩绿。昨天也许还是料峭的春寒,今天,也许街边的枯枝丫上就赫然跃上一朵亭亭玉立的兰花。可南方,更多的是墨绿。像是几层新绿重叠在一起那样,是更多的绿凝萃在一起的精华。再在顶端冒出一簇嫩绿。尤显俏皮。南方的春,是从冬天就开始累积下来了,它不似北方那么棱角分明,它总是慢慢地慢慢地积累。所以,人们常说北方是一个威武的汉子,而春天,是一个温柔的女子。
“沙沙沙……”
天空开始下起雨来,方才还是晴空万里的。正是应了老人们常说的那句古话:“春天脸,孩儿面。”说晴就晴,说下就下。
下的都是小雨,打在脸上,就像是温柔的抚摸一般,舒服极了。
一只蝴蝶停在不远处的一朵油菜花上,静静地凝立着,似乎是在与花低语,白色与金黄交叠,煞是美丽,不由得让我想起了梁山伯与祝英台,不知他们现在如何。
自古诗人多是钟爱春天,像白居易的《钱塘湖春行》中所说的:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”又像杜甫的《江畔独步寻花》中的诗句:“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
说起春,不能不提春雨。透明的水滴打在树叶上,又被弹起,溅起小小的水花,又以完美的姿态落在地上。像是舞者,将自己全部的美好展现在我们的眼前。又如奉献者,以自己的美好滋润着这世间的万物。
春天,总是以如此美好的姿态,悄然降立在我们面前,有时是一朵花朵,有时是一阵春风,有时是一阵鸟鸣,有时是一场春雨。
春天,让我们一起去踏青吧!