寒假包饺子作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”旧的一年悄悄离开,新的一年悄悄到来。每逢大年三十我们一家人都会围在一张桌子上,包饺子。
众所周知,包饺子需要饺子馅和饺子皮,而饺子馅怎么组成的呢?就是菜、肉、鸡蛋和各种调料搅拌而成。不过我们的肉、鸡蛋和调料家里都有现成的,不用操心。但是菜呢,菜怎么办呢?这时候妈妈点了点我困扰的小表情笑着说,哈哈,当然是跟田地里“借”啦。“借”?啥意思,我的小脑袋更想不通了。直到妈妈带着小铁铲和袋子领着我去了田地,我才明白,嗷~原来是田地里挖野菜呀。
奋斗了一上午,我们终于挖够了好几斤的野菜,看着分量,足够我们一大家子吃饱。
挖好野菜回家的途中,我们顺便买了饺子皮。一切材料都准备好了,我已经迫不及待在桌边展示我包饺子的好身手啦。妈妈把调好的饺子馅,买好的饺子皮,还有一碗凉开水放在了桌中间,笑着对我们说开始吧!我兴高采烈地应声“好!”随后拿起一张饺子皮,挖了一勺馅放在饺子中间,用手沾了水绕着饺子皮边缘画了一个圈,然后再对半合起来了用力的捏紧,你看,一个饺子就做成啦,之后我用同样的办法包了好多个饺子。
但常在河边走,哪有不湿鞋。突然,我一个快包好的饺子皮破了,里面的馅“啪”的一声掉进了装水的碗里。顿时,碗里水花四溅,殃及了桌边的家人们,弄得他们身上水星点点,惹得妈妈点着我的鼻子说“真淘气!还好这是最后一个饺子,水呢也没多少了,不然就要麻烦了。”随即,端着包好的饺子去了厨房。
虽然有场小闹剧,但好在香喷喷热腾腾的饺子煮好了,我们一家人也围在桌边热热闹闹的在欢声笑语里吃起了饺子,最后祝大家在虎年好事成双,万事如意!