以清明节扫墓为题的作文
清明节又叫踏青节,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到了清明节,使我不禁想起唐代诗人杜牧的诗句。每年的清明节。天空总会下起雨来,仿佛雨点儿也在哭泣。而这样的景象,更让路上行人为悼念逝去亲人,伤心欲绝,悲思愁绪。
今年的清明节下了一点小雨,天气还是比较凉。天空中似乎也没有往常那么蓝,好像有那么一丝悲凉。树上的鸟儿也似乎不像以往这么吵闹了,安安静静的,是小鸟也去悼念自己的亲人了吗?这让我感觉有点清淡。
我们今年打算出发一起去潇湘陵园扫墓。踏着脚下的尘土,穿过一丛丛的杂草丛,沿着蜿蜒曲折的小路。终于,我们到了我外婆的墓地。大家都放下整理自己手中拿的一些纸钱、香烛之类的东西。我也想帮忙却被一口回绝。我们来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。
虽然清明节很悲伤,凄凉,但对我来说,清明节是最美的,因为那可以让我去探望我那让我思念的外婆。