我和爸爸兴高采烈地来到了东方明珠公园。说是公园,倒不如说是一个花园加停车场。那儿的花或稀疏、或繁密、或高雅、或朴素;有粉色的海棠花,火红的山茶花,雪白的梨花,嫩黄的迎春花。种类繁多,竞相开放。这一种还没谢,那一种又开了。公园靠江,树又高又大,所以白鹭、乌鸦都来这儿筑巢孵蛋,养育雏鸟。
进了公园,向右拐入,走过一座小石桥,来到一棵参天大树面前。我好奇地踏着步子,双手抱着树,可双手无法在另一端碰上。我只得叫爸爸来帮忙。我们俩手拉着手,头碰在树干上,肩也紧紧贴在树上,大手小手才勉强碰着。
我仰头看着树上,树干的分叉处,几个盆状鸟巢“卧”在中间。这时,天空中传来一阵拍翅膀的声音,同时一道白影从空中掠过。抬头一看,一个窝里齐刷刷地伸出几张小嘴,发出一阵叫声。只见两只成年白鹭飞来,嘴里叼着小鱼塞进了小白鹭的嘴中。剩下来的小白鹭还是在“咿咿呀呀”地叫着。大白鹭们脚一蹬,展翅飞向黄浦江捕鱼去了。“呱…呱…”乌鸦那单调重复的曲调又响了起来。在一棵高大的树旁,鸟儿又“抛”了一枚炸弹。
公园有许许多多的岔道,我像一个幽灵般随便逛荡着。在桥附*,有个小亭子,在亭子旁,又有一个小池塘。池塘中,一群群小蝌蚪在游来游去。它们一会躲在嫩绿的水藻中;一会在水塘中摆着小尾巴;一会潜入水下;一会闭目养神般浮上水面……真是千姿百态、惹人喜爱。
东方明珠公园到处都有美丽的景色,希望你有机会去细细游览。