很久很久以前,有一个部落首领叫作炎帝,炎帝有个小女儿,叫女娃。女娃很喜欢东海那儿去玩,每当凌晨时她也就会偷偷跑到渔夫的船上,让渔夫送自己去东海玩,晚上再把自己送回来。
有一次女娃又来到东海玩耍,正玩得开心,突然一个大浪把她拍到海中,
女娃扭头―看,只见海水像一匹匹凶猛的战马,漫天卷地般涌来,女娃吓得不知该怎么办!伴随着风的怒吼声,浪潮的拍打声,雷雨的轰呜声交杂在―起,不知不觉女娃被水淹没了。女娃很不甘心,于是她的灵魂化作了精卫鸟。一身雪白,翅膀是金黄色的,尾巴跟彩虹一样的颜色,每当太阳洒出第一缕阳光时精卫就飞往遥远的西山,挑选―个石头或木枝,狠狠地抛进东海……就这样日复―日,年复一年,过了一万八千年,精卫死了,海上出现几座小岛,这就是精卫填出的。