很久很久以前,在东海上有一座岛贼王岛。岛上有一个大部落,它的统治者是炎帝。炎帝有七个女儿,个个聪明伶利,眉清目秀,尤其是最小的一个。
有一天,天气炎热,炎帝的小女儿女娃,想要下海游泳,于是便瞒着父亲偷偷下了海。她一直向前游,游到了大海深处,看到不远处有一座小岛,她有些恐惧,但好奇心终究还是战胜了恐惧心。她来到了这座小岛,这里绿树成荫,鸟语花香,景色怡人。突然,她看见了一只小兔子,就赶快去追,追到了森林深处。一眨眼,兔子不见了。女娃很失落,看见了一只血仓鼠,又去追了她在这里一直玩到天黑,才想起来要回家。
女娃跳进了冷的海水里,游向遥远的贼王岛。就在还有二三里路时,突然电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。深海处响起了低沉的怒吼,一大朵浪花向女娃袭来。她不禁暗自高兴:有浪帮忙,我一定能节省些体力。谁知,海中快速出现了一个水漩涡,把小女娃卷入了海底。
第二天早上,岸边出现了一具尸体,脸色苍白。她的灵魂化作一只鸟,长得像乌鸦,头部有花纹,白色的嘴,红色的脚,名叫精卫,它的叫声就像在呼唤自己的名字。它发誓要把东海填*。
日复一日,年复一年地飞向一座发鸠山,叼回一些石头和树枝。饿了,就吃几口野果;渴了,就喝几口海水。日日夜夜,从不间断。其它鸟类被精卫的执着感动了,也来帮忙。每天都看见成群的鸟儿去发鸠山上叼树枝和石块,往东海里扔。
海底的龙王发现自己的东海越来越小,勃然大怒,去找玉皇大帝。玉皇大帝听了,对龙王说:你要了炎帝女儿的一条命,她发誓要报仇,这是你应得的报应。