很久很久以前,炎帝有一个活泼可爱又善良的小女儿,炎帝很疼爱这个小女儿,就给她取名叫女娃。
有一天,女娃没有告诉自己的父亲就自己一个人坐着小木船去东海游玩。突然,海上刮起了一阵狂风,掀起了一阵巨浪,女娃的船被打翻了。女娃心里很着急,她想快点离开这个危险的地方回到岸上去,可是没办法,风浪太大,女娃就这样淹没于大海了。
死后的女娃心里愤恨不*,她恨无情的大海毫不留情地剥夺了她年轻的生命,她不想让其他的人也像她一样带着美好的心情来东海游玩却遭逢不幸,因此她的灵魂变成了一只精卫鸟,一心想把东海填*。她经常从西山街来树枝和石子,扔进大海,就这样日复一日,年复一年,她每天都重复做着同样的事情。山里的村民每天都会看到这只精卫鸟从西山上衔来木石堙于东海,他们劝她:“你不要再填了,这么大的东海仅凭你一己之力是填不完的。”面对别人的不解和质疑,她充耳不闻。有一次她在填海的过程中遇到了一位猎人,猎人抬起头看了看这只小鸟觉得很熟悉,突然想起小时候和爸爸打猎时就见过这只鸟,过了几十年了,这只精卫鸟还在填海,着实感动。