共享单车作文300字
“大同社会”是我们从古至今都在追求的一种社会关系。
而如今出现了一种“共享单车”,它主打的便是共享,貌似与大同社会中的天下是公共的意思很相*,但它们真的一样吗?
首先,明确的说他们是不一样,因为骑共享单车还是要交押金的。不过这样的做法也并没违背现在的法律,同时它还起着对用户行为做约束的作用。但是这也间接的表明了,现在的人并没有达到“大同社会”上的品德高度。
其次,我认为共享单车收押金的行为,要就情况分类:一种是一开始就打着押金的主意,圈到的钱可以在银行生利息,还可以做流动资金周转,甚至以押金之名做互联网金融。这种情况是与大道之行中的“大同社会”描述,背道而驰的。人人都在为了自己的私利偷偷算计,还谈什么“大同社会”。另一种就是同我上一段讲的一样,不再多说。
由此我们可以得出结论:共享单车中所体现出品德高度和思想深度都同“大同社会”差得远呢!