“共享”单车作文750字
说道“共享时代”这个话题,我第一个想到的就是我们身边的共享单车,说起来,它还算是“共享界”的始祖呢!然而,共享单车虽然在一定程度上给我们带来了便捷,但是也给我们带来了一些麻烦。
先来说说共享单车给我们带来的好处吧!在我们身边,随处可见的是各种共享单车,这无疑是十分方便的。你只要在想骑车时打开软件扫一扫,就可以解锁了;而当你想要停下时,只需停在路边关上锁即可。比起自家自行车需要走到哪儿,推到哪儿,共享单车无疑是更加方便的。
除了可以随时开停这个特点,共享单车还胜在价格更加便宜上。试问,半小时五毛甚至更低的价格,你会付不起吗?前一段时间,某两个共享单车品牌“厮杀”时,为了竞争市场,它们哪个不是免费的?而相比买一辆就要上千元的自行车,人们会不喜欢共享单车吗?所以,价格的低廉也让共享单车有了更大的市场。
可是,共享单车有的不只是好处,还有带给我们麻烦的坏处。
而说的坏处,第一大要害肯定是社区中乱停放的问题。虽然部分单车品牌曾在使用条例中规定不能把它带入私人住宅区,但这也挡不住一些人的小心思:把这辆单车停在我家楼下,这样我可以更方便。话虽如此,但他们将共享单车乱停放的行为已经影响了社区治安。而社区的管理人员只能浪费时间把车挪走。甚至还有人会将车上的零部件拆下来,只为不让别人挪走或骑走它。因此,共享单车的停放问题也是社会中的一大弊病。
去年还发生了一件关于共享单车的事故:11岁男孩骑共享单车时被撞身亡。而当时,他却没有到国家的法定骑车年龄——12周岁。这也是共享单车软件的一大弊端——没有实名认证。而这就导致了许多不满12周岁的孩子骑车上路,并有一定几率发生危险。但软件有了实名认证功能的话,可以筛除一些不满12周岁的孩子,大大减少了发生事故的概率。可以看出,无实名认证而导致事故发生的后果是多么严重啊!
但是不论共享单车有多少好处和坏处,它们都是现代科技文明的产物。而事物都是具有两面性的,有好处必然有一定的坏处。而我们要做的就是尽量地把弊端除去,这样,我们的社会才会更美好!