偶像的力量作文
不忘初心,勇敢远行。——题记
我想,我的偶像不必脚踏七彩祥云,也不必是一个盖世英雄,那位老师傅,就足以成为我的偶像。
夕阳的余晖染红了路面,那古老的街道在微醺的橙色中摇曳着,缓缓定格成一幅油画。而我,穿梭于这幅油画之间。
行色匆匆间,抬头猛见一块牌匾,上面潇洒的写着两个字“面馆”,没有繁复的装饰,单单的两个字,苍劲有力。
不由得抬手推开店门。是个简单的小店,桌凳都是木头的,像是乡下老家那种“二愣子”。没有独立的厨房,就在大家都能看到的地方,搭着一个锅灶,是乡下那种土灶台。
“来一碗面”。我拉开凳子坐下。
店主朝我笑了笑,点了个头,是一个六十来岁的老师傅。我惊诧着打量他,双鬓都染上了淡淡的白霜,身上系着一个黑围裙,如同一个普通农民,像极了我的爷爷。
周围的顾客似乎看不上这样的小店,很少光顾这里。我这样想着,抬头时,老师傅已经去了屋后,好奇心驱使着我跟在他身后。原来他是去劈柴。
“老师傅,您还用柴火烧吗?”
“嗯,炉子已经在烧了,你别着急。”他顿了顿,又说:“煤气灶烧锅受热不均匀,面的本味容易丢失,只有用柴火烧,做出来的面才更有劲道”。
他捡起木柴,熟练地用手中的斧子“咣”地一下,木柴被劈成两瓣。这时我才发现,原来他劈好的那些木柴,像是一个模子刻出来的,大小粗细别无二致。我不禁感叹老师傅刀法的精湛。
“面馆是我父亲留下的,他教我做最好吃的面,还希望我能将手艺传承下去。可惜了,我的儿子不愿意做这个。”看不出来,他还蛮健谈的。
“不过他想做啥就让他做呗,不要半途而废就好了。”说着,老师傅挑拣着木柴,给灶台添火。
“这面馆是我的梦想,他也有他的梦想。前几天小孙子还张口说什么:‘不忘初心,勇敢去飞’,这意思差不多吧。”
他将热气腾腾的面条盛在一个青花瓷碗中端给了我。面条上浇了一层透亮的虾汤,鲜味一股脑地冲着我鼻子扑来。
这时,店里又来了两个客人,他又为下一碗面奔忙了。
没有惊鸿一瞥,只是一次简单的遇见。一碗面的味道,忘得容易,但那句富有哲理的话却再难忘记。“不忘初心,勇敢远行”,不管周围的人怎么变,我要坚守自己的初心,为它去拼搏、去奋斗。