伴随着巨大的轰鸣声,于云端朝梦中之地奔赴。
有些晕眩。陆地上的建筑物等越来越小,由火柴盒变成了一个个彩色的斑点。我仿佛成了神明,正欣赏着我所创造的伟大奇迹:田野,河流;高楼,城镇;以及——可以称得上是新的造物主的——人类。
穿过重重叠叠浪涛般的云层,滑向雾蓝的天空,去拜访空中的鱼群。飞鸟掠过机翼后叽叽喳喳地四散开来,仿佛这个庞然大物是他们领地的入侵者,而他们正恶毒而又正义地咒骂着。一阵颠簸。周围只有白茫茫的一片。我们步入了某个遗世独立不染人间尘的极地,只有无际的白色。气流波浪般向不速之客一波又一波地涌来,回旋着,却仍赶不走它,反而令其更加坚强,无比坚定地抵抗着危险。耳朵也像被飞鸟抑或是气流报复性地塞上了棉花,时通时堵,左右摇晃。
刺破云层,到了蓝天之上。
人类最厉害的画家也绝不能作出这样的画——蓝的澄澈的上部,白的清透的下部,中间的晕染不失力度而又恰到好处,云层的褶皱柔和分明。早已过时的蓝白配色在此刻既不突兀也不俗气,浓墨重彩,光彩绚烂。耀眼至极。
眼前出现了被蒙上一层薄雾的太阳,即使这样,也依然亮得令人难以直视。白色的云海被染成暖色系的霞锻。加速消逝的日光,给一切镀上浅金,金光点燃了飞行者的翅膀,也点燃了每个人的眼睛。
待渴望探向窗外的脖子酸得几无知觉时,我这才发觉,我们正缓慢地向大地坠去。
有些晕眩。陆地上的建筑物正急速生长变大。一时间,我百感交集,联想到祖先几千年的飞天梦,联想到杨贵妃的衣裳,联想到“从前的车马很慢”……
伴随着巨大的轰鸣声,于落日中抵达梦中之地。