今天是新年,我带着欢乐的情绪来迎接这个国家最重要的日子,但是我也发现了很多让我遗憾的事情。
在我的小时候过年是很有年味的,那个时候每年都会有新衣服,在过年那天小孩子和大人都要有自己的新衣服并且穿戴好,早上醒来我总是会看见大爹在门前米糊,然后将对联贴在上面。然后便会有人来我们家里拜年,我们作为小孩子也需要在别的长辈家拜年,为他们带上一些礼品,然后他们会给我们压岁钱,还有一些糖果瓜子,橘子,花生等小食物。中午和晚上的饭往往是最隆重的,这个时候我们总会到别人家串门到别人家吃饭,然后再邀请他们到我们家吃饭,这样两三家在一起吃饭显得十分热闹。
下午的时候我们家也会去山上的庙里拜佛,祈愿祈福,第2年能过上更好的生活,万事顺意。晚上的时候我们会放烟花,会放鞭炮,整个晚上山里都会传来噼里啪啦的声音,天空也或明或暗着,因为烟花一直在天空中悬挂着。在晚上的时候,我们还会一边烤火,一边全家坐在电视机边看春晚,总是会被春晚上的小品和相声弄的欢笑不止。
但是我发现这种年味越来越缺失了,我们不必买很多的新衣服,并且第2天穿以前穿的衣服就行,半年也没有这么隆重了,就是去别人家里串串门给点压岁钱就可以了,中午也都是自家人在一起吃饭,不会再到别人家串门了,下午的时候虽然去庙里拜庙是常态,但是没有小时候这么多人一起去了,而且那个时候是家人们一起走上山,一边上山一边聊天,现在也都是坐车上去了,很快就下来了。晚上的时候可能是春晚,并没有这么好看了,我们的家人都不观看春晚了,直接洗漱上床睡觉了。
鞭炮和烟花也没有以前放的这么多了,放一两次就睡觉了。过年这天还是快乐的,但是我认为在现在新的时代,好像圣诞节似乎超过了我们的春节,春节作为中国传统节日,应该受到重视。我们要继承这种传统文化,将它发扬下去,现在的年味越来越缺失,我希望新的一代能够重拾这种过年的感觉,让年味一直持续下去。