端午节满分作文400字
五月初五是中国传统的节日-端午节。
端午节的那一天,我们乡下每家每户的厨房里都会飘出一阵阵清香-粽子。现在粽子的品种越来越多了,有红豆馅的,有蜜枣馅的,有肉馅的…¨我和爸爸妈妈一边吃着香喷喷的粽子,一边聊起来了。妈妈问我:“宝贝,今天是什么节日?”我连忙回答说:“端午节。”妈妈接着又问:“那为什么端午节这天要吃粽子?”我回答说:“不知道。”
妈妈就此给我讲了关于端午节为什么要吃粽子的故事:从前,有一个人叫屈原,创战国时期楚国的三闾大夫,他提倡团结_的国家,共同抵抗秦国。可楚王不但不听劝告,反而将屈原从楚国放逐了。后来,楚国都陷入了困境。屈原整天都很忧愁。不久,这个怀才不遇的诗人就抱着砂石,投汩罗江自杀,大家得知这个消息后,都去寻找屈原的尸体,可没有找到,人们害怕江里的鱼儿吃了屈原的尸体,便用粽子扔进江里喂鱼。从此,人们为了纪念屈原,把每年的农历五月初五,定为端午节。
听了屈原的故事之后,我格外感动,屈原为国捐躯的好精神真令人敬佩啊!这个端午节让我过得真有意义啊!