每逢周末,爸爸就会带我回他儿时的家,那是一个小山村,四面都是延绵数十里的山,山上树木茂密,溪水淙淙;山下是一片片绿毯似的稻田,田边是一个湖水碧绿的池塘,热闹的白天,充满了劳作的欢声笑语,寂静的夜晚,时不时传来青蛙、纺织娘和各种小动物鸣叫的乐曲。多少年来,这里的山山水水哺育了一代又一代勤劳善良的耕作人。
爸爸说,山里还有许许多多我从未见过的动植物,有灵巧可爱的小野兔,有身手敏捷的小猴子,有憨态可掬的大黑熊,还有叫不上名的中药材和一些很稀有的植物,小山村的人们与它们和谐共生,相互依存,因为它们是生长在地球母亲上的各种生物,我们人类也是其中之一,地球母亲上的每一种生物都必不可少,我们要保持这种生物的多样性,生活才会越来越美好。
爸爸还说,今天我们看到的这一切美好,也曾遭受过打击,在过去的一段时间里,开山采石那震耳欲聋的机器轰鸣声吓跑了随处可见的小动物,吓灰了蔚蓝的天空,吓弯了曾经挺拔的松柏,溪水不再清澈,鱼儿不再嬉戏,花儿不再鲜艳……还好,人类明白的不算晚,爸爸眼中的美景因有力的保护措施而重现。
在回来的路上,爸爸一直欣赏着窗外的美景,默不作声,是呀,这样的美景谁能不陶醉呢,我们对大自然的好,大自然一定会加倍馈赠给我们,希望我们能与大自然永远和谐相处。