虽然我现在在这座现代化的城市里学*、生活,但我的家乡其实是在苏北的一个小城镇。
记得我第一次去家乡的时候,还在幼儿园。交通还不是很发达,转了几次车才到,一片宽阔的田野,几座参差不齐的房屋矗立其中,我奶奶家就是其中的一座,一条坑洼的小道通向一个小院子,里面有三间瓦房,院子旁边还围着一个猪圈,几头憨态可掬的小猪正躺在里面晒太阳,猪圈旁几只小鸡正悠闲地啄食,还没进院子就闻到一股臭臭的味道,院子散放农具,堆放着高粱、红薯,到处乱糟糟的。现在家乡在一点一点地变化着,从坑坑洼洼的石板路到宽阔的水泥路,矮矮的房屋取而代之的是一座座款式新颖、样式别致、错落有致的新楼房。商店随处可见,物品琳琅满目,数量充足。农民伯伯们再也不要为买不到东西而发愁了。当然,变化最大的还是生活,现在每天都能穿着新衣裳,吃着大鱼大肉,看着彩色电视,还能上网收看各种新闻,视频聊天、购物等等,手机、电话基本普及了,信息十分畅通。有些人家还买起了小汽车,出门、旅游都十分方便。这种生活是那种时候的人们想也想不到。