除夕小学作文
除夕代表着团圆、幸福、*安。除夕家家都会聚在一起吃年饭,孩子们和大人去放鞭炮,大人会给孩子压岁钱。所哟人都沉浸在快乐的气氛中。
除夕每家都会贴吊钱和春联。吊钱挂在房檐上,风一吹,好像一只翩翩起舞的红蝴蝶,可好看了。除夕的时候家家做年菜,到处是酒肉的香味。
到了晚上十二点以前必须去放鞭炮。传说有一种叫年的动物在除夕的时候会从天上下来吃人,如果放鞭炮鞭炮劈哩啪啦的响,就会把年吓走,他就不敢来吃人了。所以过年的时候每家每户都要放鞭炮。放完炮之后,回家包饺子,十二点家人坐在一起吃年夜饭,年夜饭要所有的家人一起吃,除非实在不能赶回家,要不必须一起吃。
吃年夜饭代表在新的一年里会过得高高兴兴,家庭和和美美。在吃饭的同时也会迎接新年的到来,当时针、分针、秒针同时指向12的时候,全家人都欢呼起来,一起庆贺新年的到来。吃完饭之后家长会给孩子压岁钱,这个时候孩子是最高兴的,因为他们可以用压岁钱来买自己想要的东西。大人们还要守岁,只有很小的孩子才能睡觉。
除夕就这样在欢声笑语中渡过了。