谢老师的作文
天色已秋,如昨年。在您看见的故事里,这么一则,是写给您的。
您淡淡地扶了扶眼镜,笑着作了自我介绍。送走了去年的学生们,带着感动来拥抱如今的感动。第一次见面“Hello”。
抱着残余小学英语知识的我,不知该哭还是该笑,回忆起三年级时那个不会英语也从不教英语的“英语老师”……是幸运的吧。名字卡上的两个汉字,老师,您记得我吗?每个人都有错会犯,忘记这些过失,也是放松自己。世界上有很多事物都很矛盾。人的心脏只有拳头那么大,可部份人心中却能容得下海,载得下舟。因此,我对您的印象不错。不知您知道否?每次口语课,众人喜时,总会有几双眼睛转过头来看看您,也许在这时,就已经对您产生了依赖,用眼神与您分享欢乐。有没有人注意过?板凳上,您总要垫个东西才坐,喊停止,总是手拍三下,亦或是——摇左手来让手表滑下去……
也许,您做出的努力真的不比其他老师少。“不要走神”这是您对我说过最多的一句话,除了坐全班数学第一的语文科代表左边的那位同学以外,我应该算走神走得最猛的了。说是走神,应该喻作灵魂出窍,脑子一片白茫茫。一次又一次,不厌其烦地提醒……下课铃响了。老盯着我,说:
“你,过来。……”说着说着,他抓起了教鞭。
我以为您要打我,顿时紧张了起来。
“说多少次了,上课不要走神,你看看你英语成绩,知道你是学得进去的,专心点,成绩指不定好上几倍。”
就是这段话,那一片白茫茫的雪开始融化,即使打我十鞭,也不会皱眉一下。谁知,听到的是句“下去吧。”顿时生起了感激之情。对于一个师长来说,学子的成绩与品行就是他骄傲的成果。不努点力不应辜负了老师的汗水了吗?
戴上手套“同学。走!劳动改造去!”您从兜里掏出一张纸,说:“好好看啊,这是步骤。”(其实,步骤这码儿事嘛,大家早做好准备了)但是众人心照来宣,把纸领了来:“快看啊!大家快看!”天不热,人心却是暖的,好意难得,怎可不领导!“让开,让开,示范了啊。”一锄下去,土就挖好了,引得全班一惊呼:“老好帅!”阳光全数洒在老身上,闪得人睁不开眼,如此能干的老师,偷着乐吧。树上还开着粉红色的花,从未觉得粉红色如此可爱……我站在田沟里,挥着黑蹄子喊到:“老!老!此处需要您!”贺老听了,走过来,向我们传授技巧。“老师,您喝水不?”那一刻,我一瞬间变为小跟班一枚。
那样阳光洒满的您,也有自己的烦忧,对我们每个人的牵持……
原来,我们都曾经互相关心,只是不轻易说出口,谢您若春风来临,留之笑意,挥之不尽……