书是知识的源泉,也是我们走向成才道路的“引路者”。高尔基说过;“书是人类进步的阶梯。”海伦凯勒说过“一本书像一艘船带领我们从狭隘的地方驶向生活无限广阔的海洋”。而书对我来说则是一个神秘的朋友,她像我的知己又像我的姐妹,能和我产生共鸣。能指出我的错误,能净化我的心灵。
我记得小时候总是听大人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,因为爱财所以我天真的认为金玉都放在书里,找出来我不就发财了吗?抱着这样的幻想我疯狂的寻找着”金子“玉石”那些莫需要的宝藏。但找着找着我停下来了,仔细地品读那本《海底世界》渐渐地渐渐地我似乎听到了鲸鱼那沉重的呼吸声,听到了水母游动发出微微的沙沙声、我仿佛看到了那神采奕奕的小丑鱼,那美丽精巧的水漫鱼,仿佛看见了......
书就是那么奇妙,那么特别,每每读一本书我都感觉身临其境,仿佛变成了一只自由自在的小鸟飞到云端,白云触手可及。当读一本好书时我会随着主人公的经历为他欢笑,为他哭泣,为他悲伤。比如《绿山墙的安妮》当我读到马丘死的时候我的泪水就情不自禁的滑落下来,当安妮考上了大学时,我也欣喜若狂,欢呼雀跃。
这就是好书的作用,正应了那句话:读一本好书就像和一位高尚的人在谈话。我爱书更爱读书的那种感觉。