初三写抒情作文:第一次做蛋炒饭
*常看大人做饭、炒菜不费劲,10分钟这样就做出来了。今天奶奶去安徽大舅家带小妹了,我也已经12岁了,按理也应该自己会做饭了,所以今天我就来试试做饭。
刚进入厨房,我就犯难了——盐、味精、油等都找不着。过了10分钟左右才把瓶瓶罐罐拿齐了,炒什么好呢?炒蛋炒饭吧,最简单。于是我就准备开始了,首先扭了扭煤气开关,咦,怎么扭不动?又反过来扭,一下子动作过猛,变成了大火,“呀”我叫着,连忙扭回去点,又想起油没有放进锅里,便关上了火,倒进去点油,又开启,一阵“滋滋”声中,油在锅里跳起了舞来,我怕被烫到,赶忙后退了几步,铲上一团饭盖到油里,谁知道声音更大了,油烟在空中飞舞,我赶紧开启油烟机,把它们抽出去,一阵“轰轰”声。我磕了两个鸡蛋,看着鸡蛋由液体变成了固体,我竟然看得忘记了把鸡蛋翻个身,饭和鸡蛋发出了一丝糊味,我笨手笨脚的拿起铁锅铲,把饭和鸡蛋翻过来,过了会,我认为做好了,把火关了,把饭盛上了饭桌,我非常着急品尝自己的劳动成果,拿起筷子一尝,竟然一点味道都没有,我这才想起来没有放佐料,于是又把熟了的饭放进锅里再炒。“又要放什么呢?”我自言自语道。把盐、酱油、糖等一股脑地放进去,又尝了尝,一下子吐了出来,“这是什么啊?怪味!难吃!”我问我自己。
通过这第一次做蛋炒饭,让我明白了二点:1、做饭也是得分步骤的,不按步骤的去做结果会很糟糕;2、还要经常锻炼自己动手,能熟能生巧。这样才能达到像奶奶那样很轻松地去做饭!