做家务的作文
21世纪的孩子大多都是独生子女,是家里的“小皇帝”,衣来伸手,饭来张口。但是我的父母对我的要求很严格,让我多锻炼,提高生活自理能力,就要求我要学会做一些家务。我已经学会了打扫卫生、做饭、洗衣服、整理房间等等家务活。
一天晚饭后,我抹了抹嘴巴,正准备离开饭桌,妈妈叫住了我。说:“今天你自己收拾碗筷和洗碗。”妈妈喋喋不休的教导着:“首先,在抹布上挤上少许的洗洁精,然后打开水龙头将碗一个个地冲干净……”
“stop!”我打住了妈妈那喋喋不休的唠叨,说:“我自己会做好的。”
我先把未吃完的饭菜用保鲜膜封好,放进冰箱,然后我来到厨房,把碗放进洗碗盆,我按照妈妈教的方法先将碗筷用清水冲洗了一遍,再用已经挤有洗洁精的抹布进行第一遍的干洗,然后用清水反复冲洗了几遍,搞定!我飞快地跑到妈妈面前,等待着妈妈的表扬。没想到,妈妈检查了我的工作后说:“你看看这里还有油质,这儿还有泡沫,再拿去重新返工。要注意一定要洗净碗的内壁和外壁以及碗的底部的油渍,然后用清水反复冲洗,直至干净。再将抹布洗干净拧干,再用拧干了的抹布将碗筷一个一个的擦干净,最后将碗底朝上,沥干水后,一个个放进消毒柜消毒。”
我记住了妈妈的话,按着妈妈说的话一步步的照着做,终于洗好了,完成了任务。我刚想到楼下去走走,妈妈又把我给叫住了:“你可别以为已经大功告成了,还有后续工作做了没?快去把厨房打扫干净。”
我拿着抹布,把饭桌擦干净,把厨房打扫干净,把洗碗盆冲洗得干干净净,整个灶台抹得干干净净才算真正的大功告成了,这时我已累得满头大汗。
今天我学会了收拾碗筷和洗碗,既体验了劳动的快乐,又尝到了劳动的不容易!