描写西瓜的作文
一到傍晚,小区休闲广场上就有两三个西瓜摊,都是固定的摊主,与小区里的人混得很熟。
这天,天气很热,那两个西瓜老摊主,刚挂好“西瓜每斤1元”的牌子,对面就停下一辆堆满西瓜的三轮车,从车上下来了两个白白净净的小伙子。“抢生意的来了。”四周的居民心里都这么想。老摊主们也张着嘴,望着这两个小伙子把西瓜搬上搬下,虽然不高兴,可拿人家没办法。
过了一会,陆陆续续地广场上人多了起来,挑瓜的也不少。可那两个小伙子的瓜摊却鲜有人问津,两人刚开始还若无其事的样子,后来就凑在一起嘀嘀咕咕地,一副无可奈何的样子,他们不吭不声,一点也不像做生意的人,边上的居民也一边笑一边指指点点的。
一个老摊主乘买卖的空子,猛然对那两个小伙子问了句:“喂,我说你那瓜多少钱一斤?”两个小伙子回答说:“跟你们的一样吧。”老摊主说:“那你们干站着作什么?等西瓜自己开口啊!”大家都被这句话逗笑了,那两个小伙子也不好意思地笑了。
原来他们是应届毕业的大学生,想贩点西瓜,一来赚点钱补贴生活费,二来积累点社会经验,但不曾想,两人的脸皮薄。两个老摊主倒也爽气,就帮他们吆喝起来,到夜幕完全降临时,几摊子西瓜都卖得差不多了。
在收摊时,老摊主告诉那两个大学生明天甭来了,他俩直问为什么?老摊主说:“不为什么,不是赶你们,你想今天你们的西瓜加上我们的,要买的都买好了,难不成你们俩大学生要人家拿西瓜当饭吃?”两个大学生听了更加难为情了,大家也哄地笑了起来,于是在笑声中各自散去。