我心中的美丽不是女明星完美的五官,不是画家笔下栩栩如生的风景,也不是T台模特惊艳无比的风姿,而是烈日炎炎下建筑工人兢兢业业的身影。
建筑工人黝黑的皮肤和朴实的五官,也许完全不与“美丽”一词沾边儿,但他们令人伸出大拇指的职业精神却远远超出了“美丽”的表面意义。那件事发生在邻居家盖房时,他家来了十几个工人。工人们穿着洗得褪了色的蓝色工作服,朴实的脸上总荡漾着满足的憨笑,粗粗的手臂好像有用不完的劲,脚上的旧布鞋上沾满了灰,不知走过了多少地方。建筑工人们马上开工了,他们配合十分默契,有的测量,有的搬运砖头,有的搅拌水泥……顶着烈日干了一中午。该吃中饭了,建筑工人依然无动于衷的工作,像什么事也没有。即使主家盛情要求他们坐下来用餐,休息,工人们也连连推辞,每个人只嚼了几口自带的干馒头,喝了几口凉水。为什么放着大鱼大肉不吃,偏偏钟情于干馒头?我疑惑不解。
下午两点,炎炎烈日把大地考的炙热,人们都躲在家里,惬意的享受午睡时光。我出门倒水时惊奇地发现:建筑工人还在烈日下工作!再大的太阳挡不住他们工作的动力,豆大的汗珠书写着他们伟大的精神。这么热,他们不累吗?我回家倒了一杯水递给带头的工人,他笑得眼睛眯成了一条缝。紧接着,我提出了我的疑问。他说做工不吃主家饭,这是我们的规矩。我们都知道,盖房子要费很多钱,主家也不容易!天气热也干活,这是我们的职责。盖房子这种活,一气呵成才好呢!大家都去休息,谁工作?做人要对得起自己的良心!’
顿时间,我明白了,美丽就是干一行,爱一行的职业精神,美丽就是朴实无华的语言中折射出的伟大,美丽就是烈日下工人专心的身影,美丽就是他们──建筑工人!我默默想着,身边一位建筑工人认真的砌上每一块砖,同时也垒起了他坚固,踏实的人生城墙。
其实,只要善于发现,世界上哪里缺少美?感谢建筑工人的行动为我消除了我对“美”的肤浅认识。他们让我明白,“美”不是一味的追求和炫耀,而是踏实和给予!我将会在我未来的人生中实现我对“美”的认识。