我有一个大我一岁的“智多星”表哥。一张圆圆的脸蛋,一双笑起来就眯成一条线的眼睛,小小的鼻子下面却长着一张大大的嘴巴,其貌不扬的他却有着让我佩服的聪明大脑。
记得有一次,我正在写语文作业,可是有一道题把我难住了:找出词语中的错别字——“性名”,我左看看右看看都不知道错哪里了,这时“智多星”走过来对我说:“姓名的‘姓’是女字旁,这个‘性’是个性的‘性’”。就这样,这个比我只大一岁的“智多星”让我有点佩服了。
还有一次,爸爸带着我和表哥一起去参加弟弟的演讲比赛,当弟弟读到“兵来将挡,水来土掩”这个八字成语时,我又开始抓耳挠腮了,“智多星”表哥看出了我的疑惑,他不假思索地对我说:“敌人来了有将军挡着,洪水来了自然有土修筑的堤坝来抵挡。教育我们要根据具体情况,采取灵活的应对办法”。这一次“智多星”表哥更是让我佩服地五体投地。
看来“智多星”的这个外号还真不是随便叫叫而已。