身边的人的作文600字
“世界再吵杂,匠人的内心,绝对必须是安静安定的。”
——题记
我是在茉莉花茶的清香中长大的。
在我尚幼的时候,就背上一个小竹篓,跟外婆上山采绿茶叶,每次外婆总要反复叮嘱我:“这茶叶,一定要取二三叶之间的部分,不可太嫩也不可太老。”当我问起为什么的时候,外婆只是微笑着对我说:“这是世代传下来的,小孩子听不懂的。”外婆那双经历时光沉淀的眼睛,折射出一层让我看不懂的光芒。
在花茶中,茉莉花就是它的灵魂,但处理花的步骤也更为复杂。杀青,揉捻,再到干燥,老人总是愿意亲力亲为,一只手伸到杀青后放于180℃--200℃炒锅中的茶叶上,重重地压去,再用两手将茶叶捧起,然后又抖掉,这个动作要反复几十甚至几百遍。小时候的我贪玩,将手伸到锅上方,一不小心碰到了茶叶,手立刻就起了一个泡。
令我印象最深的,是我有一次和外婆提起:“茶岭中的其他茶户早已经使用了机械生产,您……”还没等我说完,外婆带有愠色的神情让我不得不住了口,印象中,这是外婆第一次对我生气。
当成茶做好的时候,外婆带着虔诚的眼神沏了一杯茶,我目不转睛的看着,红木制成的木勺舀上茶叶放进盖碗,用开水淋过,蒸汽携带者茶香袅袅上升,沸水反复相沏,后倒进白瓷碗中,几片茶叶与洁白的茉莉花在碧绿的液体中舒展,旋转,徐徐下沉,再升再起。没有一丝破损的茉莉花在这芽影水光中起舞,相映交辉,忽地,脑海中浮现出了外婆那双在茶岭上覆盖了一层光芒的眼睛,不消他言,心中早已一片清明……
在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚持。在这灯红酒绿,喧嚣浮躁的世界中,还有那么一群人,宛若憨厚的耕牛,在默默坚守着那流传了数百年的文化和传统,外婆便是他们中的一个!
那些坚守各自技艺的匠人如同在稻田中那草扎的稻草人,只要稻田仍旧辉煌,他们便一如既往,万寿无疆。