公交车上的一幕作文
公交车大家都坐过,但那天在公交车上看到的一幕,却让我感悟颇多。
那天上午,我坐车去吴山广场,刚上车,就非常拥挤,很多人都没有坐位。车最后面站着一位老大爷,他看到没有坐位,就先扶住栏杆,弯着背站着,而坐在旁边的是一位年轻力壮的小伙子,他长得五官清秀,那时,他靠在椅背上,耷拉着头,旁若无人似地欣赏着窗外的风景。他嘴里哼着小调,活像一个小丑。而那位老大爷却已经站得吃不消了,嘴里喘着粗气,还时不时地咳嗽,再加上他身上的一个大背包和手里拎着的大塑料袋,看上去老人家力不从心,但是,年轻人还是无动于衷,直到他到站了,大摇大摆地下了车,老大爷才坐了下来。
这件事令我感触很深,当今社会,老人以及孕妇等需要照顾的人在困难的时候不一定能得到照顾,刚才车上发生的事情就是最好的例子。这个年轻人只顾自己的利益,贪图享受,贪图舒服,把道德扔在一边,看到老人家站在边上,他却不肯让坐,实在是太不像话了。看到这一幕,我终于明白我爸爸经常跟我说的话:“在公交车上,要主动让座给老奶奶和老爷爷,要尊老爱幼”。
是啊,为了让这个社会充满爱,讲道德,讲文明,我们要从小事做起,助人为乐,做一个问心无愧的小公民。