每想起那一件事,心底就涌起一丝丝自责、懊悔和歉意。
我清晰的记得那是我五岁的一年夏季。那天,我们一群孩子闲着没事,在我的提议下,我们玩起了踢沙包的游戏,我们个个欢呼雀跃,玩的都非常投入,突然,沙包象离弦的箭飞向一个草垛的洞里,小丽第一个跑过去,“快来看,这有一条流浪狗。”我们都涌了上去,只见它毛发粗糙,脏乱不堪,一只眼睛耷拉着,显然是瞎了。“真令人讨厌,谁去拿沙包?”小红嚷嚷到。“我害怕,我才不去呢?”小刚说。“我也不去,万一这狗突然发起狂来咬我一口怎么办?”小青说。“这样吧,我们把它赶跑,怎么样?”我提议说。“好”同伴异口同声的回答道。于是,我们各自分散寻找各自的武器,不一会儿,他们拿着砖头、木棍、树枝……我喊了一、二,准备,开始,我们把手中的武器一股脑的扔向那只可怜的狗。突然,从狗窝里传来一声惨叫,原来狗的头流血了,只见它咧着嘴,呲着牙,毛发都竖了起来,显然是被激怒了。奇怪的是它却纹丝不动,我们又开始向他进攻,狗变得发怒起来,我们有点害怕了。此时,村中的一位大伯扛着铁锹路过,问明原委,这位大伯和狗进行较量,结果,狗倒在了血泊中,“快去拿沙包吧。”我跑过去,刚把手伸进去,就触道了一团毛绒绒的东西,着实把我吓了一跳,我和小伙伴扒开一看,只见几只灰色的、胖嘟嘟的小家伙挤在一起睡的正熟呢,显然它们不知道它的妈妈已经被无知的我们残害了,可怜的小家伙!此刻,我的心情异常沉重,懊悔、内疚涌上心头。我们埋葬了它的妈妈,分别领养了它们。
那一刻,狗的爱子之情震撼了我,对于动物来说,母爱同样伟大,面对死去的狗和活着的小狗,我心中默念到:“上帝,原谅我的无知和过错吧!”