10月28日 星期六 晴
今天是一个舒适的日子,灿烂的阳光照耀着大地,我出门去找同学,路上路过了一个很热闹的街口。这个街口挨着菜市,有许多卖水果的人在大声地吆喝着。
“快来买呀!不甜不要钱!”一位小贩正嘶声力竭地叫着。刚开始三三两两的人们,全都聚集在一起了。“你瞧这颜色,今天便宜卖给你,刚才那个人可是卖得比你贵2元呢!”“这可是从玉熙运来的水果,包您吃了一回想二回!”这位小贩得意地夸耀着他的水果是如何如何的好,笑得合不拢嘴。买水果的人越来越多,他脸上泛着得意的红光,好象捡到了一个金元宝似的。他真是遇到了一个好生意!我心里想。
突然,那位小贩收拢了自己的笑容,一边匆匆地收拾着,一边向四周看着,好象一秒钟也耽误不得了似的,骑着自己的车飞快地逃之夭夭。一个奶奶手中还拿着她刚才挑的苹果呢!可是那个人却什么也不顾了。怎么回事?大家都在一旁纳闷。这时候,我看见远远地有一群穿着制服的城市执法大队的叔叔走过来了,倾刻间便明白了一切,怪不得,小商小贩们都逃得无影无踪了。执法大队的一些叔叔骑着车去追那些逃走的小贩,一些叔叔则留下来检查留下来的人,他们一边看着满街的精装水果的纸盒、塑料袋,深深地叹了一口气,走了。
过了好一会儿,等执法人员走远过后,小商小贩们又回到了自己的摊位,照样叫卖起来 ,开始了他们精彩的“演讲”。
听着这一声声的叫卖声,我的心里很不是滋味。小商小贩采用的“游击战术”是很不应该的。作为一个公民,应当自觉地遵守**的有观规定,到有关部门指定的地方经商,并按时足额地纳税,决不能为自己的一时之利而逃偷税务。