我呆呆地盯着两个孩子,无比的震惊。四周霎时陷入了可怕的沉默,惟孩子仍在小声地抽泣,哭声乘着风,渐飘渐远。
好好的天,说变脸就变脸了,万里无云的碧空忽然乌云遍布,我加快了脚步,一声稚气的叫声忽然刺破了我的耳膜。
我转过身,两个小孩,一个趴在地上哇哇的哭,一个不知所措地抓着衣角站在一旁。我直觉性地认为是俩孩子撞到了,至于是谁撞了谁,应该就是那个不知所措的男孩子撞了趴在地上狼狈的女孩子——毕竟,男孩总是更顽皮一些,而女孩子总是娇弱文静一些。
一个惊慌的尖叫声,从不同的两个方向,又一次刺破了我的耳膜。我猜想,定是两个孩子的母亲来了。
果不其然,两个女人分别冲到了各自的孩子身边,一脸心疼地检查孩子有没有受伤,仿佛自己掉了一块肉似的痛苦。几乎同一时刻,俩人的目光在无形的空气中交汇,一股浓浓的火药味迅速地蔓延开来。
站在女孩身旁的瘦女人首先愤怒地问道:“你怎么看的小孩啊?!怎么可以让他到处乱跑呢!也不看路!”
抱着男孩的胖女人不甘示弱地说道:“是你的小孩在那里玩,没看有没有人,你竟然还怪一个孩子!”
瘦女人恼怒地指着喝道:“你还讲不讲理了,明明是你小孩先撞上来的!你还反过来怪我女儿?!小孩子不懂事也就罢了,没想到他的家庭也这么没教养!”
“什么?!没教养?你个野蛮的女人!”
俩人吵得不可开交,围观的路人也越来越多,大家七嘴八舌地议论着,女孩突然又哭了。
“妈妈……不要吵了!”女孩拉扯着女人的衣服,哭哭啼啼,“是。。是我。。。我撞到他的!是我撞的,不关他的事!对不起,我求求你们,不要吵了……好不好……”
争执声戛然而止,周围一片寂静,所有人都惊呆了,真相怎么会是这样的?我莫名地有些心虚,手指极不安分地颤抖着,我偷偷抬起头,两个女人神情异样,窘迫的说不出话来。
从什么时候开始,我们与“和谐”的字眼渐行渐远?