在那遥远的地方,有位好姑娘。人们走过她的毡房,都要回头留恋的张望……
我曾很多次听过这首歌,却并没有什么感触。直到六年级时——
那时,我喜欢上了一本叫《*凡的世界》的书,我刚提到的那首歌在这本书里出现过数次,都是一个男生唱给另一个女生听的。
这个男生叫金波,只是主角的一个朋友,却最震撼我的心灵。书中有一个桥段是这样的:金波去**参军,一天晚上他听见远方传来一阵歌声,那首歌是藏语的,金波听不懂,可这首歌他听过,便用汉语与那藏语对唱。金波边唱边向那歌声传来的地方奔去,一直跑到一个马场边上看见了一位美丽的藏族姑娘。这时那个藏族姑娘也看到了金波,他们对视着,对唱着,虽然语言不通,可是都知道彼此之间的情感,或许这就是一见钟情吧!
可是有一天,这件事被金波的上司知道,便把金波开除了。回到家乡,父母总让金波快些成家,可金波还时时刻刻地想着他的藏族姑娘。
金波决定回到**,找到那个藏族姑娘。到了**,他想打听那个姑娘在哪里,可是却不知道那个姑娘的名字。他去打听那个马场,可那里的人说:“那个马场早就拆了。”金波听后一怔,失望充满心头。他不忍放弃,他心中全是那位藏族姑娘。他抱着那一丝希望去找,那一丝希望也渐渐地化为失望。
他失望了,累了。他坐在街道边呆呆地望着前方,好像那个藏族姑娘就在她眼前,好像回到了那天晚上,那位姑娘还在和他对唱……
“在那遥远的地方,有位好姑娘。人们走过她的毡房,都要回头留恋的张望……”
我放下书,在脑海中回放着那个镜头,仿佛自己就是金波,唱着那首歌……