那一幕令我震撼作文600字
雨后的天空很是明朗。我正在做一道难题,可怎么也做不出来,心情很是杂乱。于是套上外衣,走出家门。外面的空气格外清新,仿若善良的精灵,活泼地清理人们身心里的浊气。小草在雨后更是青翠欲滴,迸发出勃勃的生机。嗅着路两旁的花香,听着鸟儿的歌唱,心情格外舒畅。
走着走着,攸地,目光落到了马路旁的一个小水坑中,那小水坑中落着一只蝴蝶,那是一只纯黑的蝴蝶,毫不引人注目。黑黑的触角在水中摆动,黑黑的翅膀挣扎着扑打着水面,那水坑虽小,却成了困住它自由的牢笼。一次次的失败,它依旧用它那轻薄的翅膀扑打着水面。我顿时觉得有些可笑:这只蝴蝶凭借它弱小的身躯就想飞出这铁一般的牢笼?转念又觉得它很可怜:这是只被大雨俘获了的猎物,已是必死无疑,又何必做垂死挣扎。
我蹲下身,目光仍停留在这只正在挣扎的蝴蝶上。它几次上半身已飞出水面,可好像有一只无形的手将它按入水中,怎么也飞不出来。
此时此刻,我于心不忍,正准备伸手去帮助它,它似乎用尽了全身的力气从水坑中扑腾而起,划出一个优美的弧线,飞出了水面!那一刻,我震撼了:一只弱小的蝴蝶在面对困难的时候,它并没有放弃,它坚信自己一定能够飞得出这水坑,并不断地努力。这不,它不就飞出了这铁一般的牢笼吗?而我做题时遇到一点点的困难就选择退缩、选择放弃,难道我连这只小小的蝴蝶都不如吗?
我抬头看着这只蝴蝶,一直等它飞得让我看不见!
突然,我想起了那道难题的解题思路,便赶忙站起来,朝家的方向飞奔而去……