她是2008年汶川大地震的幸存者,她曾是一名舞蹈老师,在汶川大地震中,她被压在废墟下26个小时,地震让她永远的失去了自己的女儿和用来跳舞的双腿。
失去双腿的她,就连上厕所都无法独立完成。她双手拖着身体,浑身疼痛,衣襟满是汗水,狼狈不堪。即使依靠父母,伴随轮椅,生活相对安逸,内心也很痛苦:自己像个废人一样,余生根本没有任何幸福可言,没有任何尊严和自由可言。是就此沉沦下去还是与命运抗争、涅槃再生?其中的苦楚不得而知,好在,最终她戴上了假肢,重新站了起来,回归了舞台,用乐观的笑容,迎接崭新的人生——她,就是廖智。
当记者问他:你会一直笑着活下去吗?她说,语言是苍白无力的,她会用余生去证明,生命之火可以再次点燃,她要笑着坚强的活下去……
活下去的作品里她这样证明:拖着两只长腿,昂首尽情表演之际。鼓上的她,绽放自己的舞姿。鼓面突然凸起,冲击力让弱小的她弹到鼓边,一只残腿已悬在空中,险些摔落在地。但她重新回到舞台中间,红色舞裙,笑盈满颊。音乐进入高潮,被舞伴举过头顶,廖智双手抓住右脚,一瞬间,她拿下一条假肢,扔向地上,红色的裙摆像鲜血一样,垂直飘落。全场气氛凝固,震撼人心,让人心疼。
活下去的生活里她这样证明:2013年4月玉树地震灾区有一位特殊的志愿者。她有着温暖的眼神,灿烂的笑容,哪里有危险哪里就有她,哪里有需要哪里就有她,她被网友称为灾区“最美志愿者”。廖智戴着假肢奔走在地震中,这样的她震撼着我。
每个有梦想的人,学会坚持,就能盛放!我想再次重现她的作品:不屈不挠的他,与命运抗争的动作,当结束之时,喘着气的她泪水模糊:“我会迎着太阳,活着就要更好!”