街头一幕600字作文
雨后凉爽的晚上,一天憋在家里觉得闷,独自离家散步,何尝不是一件舒心的事情呢?
夕阳渐渐西沉,不知不觉的走到了繁华的大街上,红灯亮了,我停在了马路的一遍。此刻正是下班的时间,有钱的白领开着桑塔纳从我面前呼啸而过,带来一阵阵旋风。
我欣赏着这一切,突然,一股恶臭毫无阻拦的进入了我的鼻子,回头一望,一个乞丐拿着一破了口的碗向我乞讨,衣衫褴褛。与繁华的大街好不相称。
我没有生任何怜悯之心,我丢给了他一个鄙弃的目光,乘着短暂的绿灯,快步向前,甩掉了他。
以往的经历让我对乞丐这个“行业”产生了强烈的反感,给他们钱反而不会使他们的生活有任何好转,只会让他们产生依赖性,消磨他们的尊严。
但是,随着时间的流逝,事实将向我证明,我的这个想法是错误的。
二胡的声音流畅,婉转,仿佛有道不尽的哀愁,我不禁被吸引了过去。
那也是一个盲乞丐,衣服穿的还可以,至少干干净净。他拉着一个古董级的二胡,拉出优美的曲子,前面有一个碗,里面全是一元两元的碎票,看来生意不错的。
他不像一些乞丐一样死命蜡烛过路人的衣袖,不给钱死不松手;他不想一些人得到前后,不停地跪拜道谢,听到钱币落入碗中那清脆的声音,只是对那声音的法院出,递了一个灿烂的微笑过去,因为他很清楚的认识到,他卖的是艺,而不是自己的尊严。
我显然也被这个盲人的表演岁打动,仿佛听出了他一以往的遭遇和从前的愤愤不*。我连他的那个微笑都不舍得要,只是拿出十元的纸币,轻轻的放进去。
恐怕,他每天拿到的钱总是比别人多的吧。街头上这感人的一幕,在我的心头上,打下了深深的烙印,我一辈子也忘不了它
回去罢,天色已不早,还怕要下雨。但那悠扬的二胡声始终萦绕在我的耳边,挥之不去。