六年级清明节的日记
清明节是中国重要的传统节日,又是祭祀和扫墓的日子。唐代诗人杜牧的《清明》,"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。" 这个周末爸爸妈妈带我去扫爷爷奶奶的墓。听妈妈的说,扫墓还是有些讲究的,首先我在边上看到爸爸和妈妈先把爷爷奶奶的墓地清扫了一边,然后祭祀,妈妈说这道程序很重要,我们要静心的,寄托思念。与逝者相感。妈妈说,山有灵但无主,先人有主却无灵,与先人感知就可以得到更好的山灵之气。我们扫墓的时候还带了酒水果实和纸钱等物品到墓地。将食物供给在先人的墓前,还烧了一些纸钱,为坟墓培上新土、修理坟墓,折了几只嫩绿的树枝插在坟墓上,还在边上压了些纸钱。 临走的时候我很好奇,为什么还要留一些纸钱在墓地边上,妈妈和我说,这是让过路的人看到,知道这墓后继有人,然后磕头行礼祭拜。