妈妈的皱纹作文
岁月在人们的脸上刻下了深深的皱纹,那道道皱纹正是人们饱经风霜的见证,母亲,也是在这飞速的时光中,一点点衰老。母亲在许多文字里,是生命中第一声最活跃最响亮的音符;是黎明前第一道刺破黑暗的亮丽曙光,而母亲脸上的皱纹,却是浇灌我生命的道道的堰沟。
从小到大,母亲为我付出得太多太多。记得小时候,母亲总是起早贪黑地忙碌,为我洗衣做饭,熬夜给我织毛衣。工作后,母亲担心我吃不好,睡不好,经常给我打电话,每次接到母亲的电话便是唠叨;“天气热了,被子换了吗?冬天的衣服洗了没有?’’我总是觉得很烦,甚至心情不好时会大声嚷嚷。有时母亲一天会打好几个电话,甚至刚挂断了又响起了,都被我无情地摁掉,置之不理也不止一次了,就像每天的闹钟,定时响起却又很快被关掉一样。后来,母亲打电话的次数少了许多,我猜,或许她理解两代人的代沟问题,又许她已经不再徒劳地可望,从我这里得到热烈回应。
我熄灭了母亲心里燃烧的火苗,置她于天寒地动的雪地,任由冰雪封锁她与生俱来的母爱,而我却不已为然。
如今,我也做了母亲,才体会到做母亲的各种酸甜,才懂得――爱是幸福的动力。我突然觉得自己那时是那么残忍,其实,母亲并不清闲,家里的农活都是母亲包办,还要照顾常年卧床的奶奶,而且母亲的身体也一天不如一天。但在她的眼中,她的女儿,也已经做了母亲的女儿,还是个孩子,依旧需要她的爱与疼惜,依然日夜牵挂着,她一直渴望我始终能温柔地依赖她,就像小的时候在她的怀里甜甜的撒娇那样。因此,我懂得了有爱无痛,那一道道皱纹是幸福,
在母亲脸庞绽放,在眼角蔓延;那一道道深深浅浅的皱纹,早已连接与母亲的幸福不可分割的千丝万缕,唯有女儿的幸福快乐才是母亲最大的欣慰。刹那间,我的泪水夺眶而出,湿湿的,咸咸的,在懊悔和希冀中掉下来亲熬夜为我只几座大山毛衣的情景;那一刻,我想起了小时候母亲背着我翻过山,送我上学的情景;想起寒冷的冬天母起我生病时母亲照顾我的情景;想起了暑假回家,母亲在责任田里,掰着情景……啊!恍惚间,我觉得母亲不是在掰玉米棒子,而是在细心地数着自己满脸的皱纹,和皱纹里深深浅浅的岁月沧桑。
母亲是一本书,从书的扉叶开始,从序言的第一个字开始,母亲这位作家就废其一生,忠实地记录了我们的所有:第一次爬行的模样,第一次走路的时间,第一次说话的内容……这些甚至我们都不曾记得的小细节。这位睿智的作家,日复一日地写作,记录了我们成长中的一切。她把金黄的收获写在了自己深深浅浅的皱纹里。