激流勇进作文
迎着风雨上路急流勇进与顺其自然。
朝着天边的彩霞不知疲倦一路奔跑。
有人说,一个人能否做到成功,能否活得快乐,其差距就是看他能否做到顺其自然。人面对社会时,激流勇进是一种心态,顺其自然是另一种心态,其产生的结果往往有天壤之别以急流勇进和顺其自然分类单一个人的心态,很好。只是,将人生中急流勇进和顺其自然二者对立,认为非此即彼、择一弃一的见解,可能就有些问题了。
人生是需要激流勇进的。生命的意义,首先在于责任,没有了责任,生命将失去存在的根基一个人人贪婪、人人索取的世界,其存在是不可思议的。作为生命的个体,我们总是以不同的角色,处在一个复杂网络结构中的某个点上,或为人父母子女、夫君妻室,或成为公私集体的一份子......我们当承担起每个角色应有的责任和义务。如此境况下,浑浑噩噩、随波逐流、拈轻怕重、醉生梦死,又如何能实现一个责任之人的完整价值。为了挚爱的亲人,为了那些期待的眼神,我们只能迎着风雨上路,以强健的体魄、坚韧的毅力、日积月累的智慧,激流勇进。
人生也需要顺其自然。品性、素养、技能、机缘......,因人而异千差万别。有道是,人类是最复杂、最不可捉摸的动物群。善行善举,并非每每与善果相系,好心无好报、努力无回报也并非奇事。人在江湖,身不由己,外面的世界有时真的很无奈。对待结果与收益,我们只能坦然面对豁达相迎顺其自然,尽管我们可能无法改变命运,但在尽其所能后,我们可以微笑着等待命运的揭晓。
生命的过程里,我们只顾一路向前激流勇进。面对功过荣辱成败得失,我们忘却小肚鸡肠患得患失,得不忘形、失不失尊。悠然自怡的,心里装**的期待和祝福,我们唱着张三的歌,朝着天边的彩霞,不知疲倦一路奔跑......