渴望的味道初三作文600字
生命正是有了思想的渴望,便有了意义,有了价值。
——题记
西风肆意吹卷着寒意,冰凉的雪撕破了半边苍茫的天。生机,在洁白的陷阱中,被扼杀。
唔……
唯一的白色在视线中旋转成绚烂,我缓慢转醒来——身体与灵魂的空虚又剧烈地升起。我舞动冰寒僵硬的触须,插入身边那干枯的树干,搜刮着它的养分,支撑起纤细欲碎的身体。
该死的寒冬。
脑海混乱着,这是死前的回光返照?我将化作着冰雪?不不,不,活下去——也许对于一株小小的菟丝子来说,这已是最大的渴望。
于我,活下去,是渴望,还是价值?
我不知道,但我知道,我不愿化尘而去。
我直直地依附着挺起身子,剧痛如毒药在体内漫开,每个细胞如年久的零件,都似乎不堪重负地“吱呀”着,眼中又迸金星——但我不想死。悄悄舒展开被冻得萎缩的丝线般得枝条,冰寒的极致,却似烈火焚身一般,从心灵开始欲撞破思维的痛楚,在精神中愈加清晰——但我不想死。我抬起悬着冰棱的主枝,那劲头,一朵萎靡至极,淡得病黄色的幼苞,在剑罡般得风中摇摇欲坠,那是系着心与命得灵物,却堪堪如此地支离破碎,我系紧了它——我不想死。
风欲残我,我必抗之;雪欲掩我,我必破之;天欲亡我,我必生之。我只是一株菟丝子,但活下去,便是我生命的渴望!
……
又一次从生灵的边缘徘徊而回,我睁开眼,雪已停,阳光临天下。“又没死吗?”我长长地舒了一口气,枝头的幼苞,不觉中静静低开了,那开的,是生命的价值吧?
我只是菟丝子,但我有着渴望,自己给自己的渴望。有着渴望,便有无尽的生存的价值。这渴望,让这天,再遮不住我眼,让这地,再埋不了我的心。给自己一丝渴望,这命运,从此只在我自己手中。