家乡的味道作文600字
家乡是美丽的,家乡是亲切的,家乡是南京。南京,作为六朝古都,有古朴的建筑,还有现代化的高楼大厦;有美味的夫子庙小吃;更有老南京人的热情好客……最让我难忘的是家乡的味道。
家乡的味道――老城南古朴的建筑。
家住城南,学校亦在城南,所以对于老城南的建筑再熟悉不过了。无论是老门东还是夫子庙都弥漫着古朴的味道。或许是被青砖瓦黛所吸引,虽然只是双色的黑白建筑,但却总是那样亲切,也许是小时候住过的原因吧,虽然被风雨侵蚀的白墙上已有了浅黄的印记,黑色的瓦上长了些青绿色的苔藓,更多的是自然、复古。太太家住城南的饮马巷,小时候常去那玩,舅舅家也住那几年了,因为屋子大,我也常常去那住几天。墨绿色的石砖地上长满了毛茸茸的金钱花和青色的苔藓。雨后,夹杂着新鲜泥土的香气,院子里香香的,自然的香,不浓郁、亦不刺鼻,只是淡淡的。我难忘这种味道,家乡的味道。
家乡的味道――夫子庙风味小吃。
“糖芋苗!糖芋苗!”叫卖的人又开始推着那辆沾满绣色的三轮车,在小巷中缓缓行驶,听到叫卖声的人,更多的是孩子,从家中冲出来,叽叽喳喳地说:“爷爷,给我一碗!”我也不例外,总是非常兴奋地从家中冲出去,就为了一碗糖芋苗。有时,我们这一大家子都想吃,买个五六碗,围着圆桌吃,边吃边聊,甚是愉快。最多的时候,一家四代人围着圆桌吃,糖芋苗的味道也让人回味:甜而不腻,稠稠的,让人回味无穷。我难忘这种味道,家乡的味道。
家乡的味道――老南京人的热情好客。
记得一次,我去太太家住了2天。住在太太家后面的一个奶奶包了许多蛋饺,巷前巷后的人都闻到它的香味。奶奶便盛了一大碗,先是送到太太家,太太刚说完谢谢,奶奶又拿着几碗送到别人家,那天,尝了蛋饺的味道饱了口福,更体会到老南京人的热情好客。我难忘这种味道,家乡的味道。
我爱家乡,家乡景美、物美、人美,我爱家乡的味道。