老街的味道作文600字
记忆中我的故乡很偏僻,但却很美。一条条青石板路穿过大街小巷,街道两边古树粗壮,绿叶庇荫。那便是我故乡的老街。妈妈继续讲述着老街的故事。
清晨,老人们早早地起床,燃起煤炉,煮一锅小米粥,香气散开,扑鼻而来。伴着袅袅炊烟的小米粥的味道,是多年前回忆的味道。孩子们银铃般的笑声渐渐打破了老街的宁静。一个个小学童背着书包,踏着青石板路带着明天的希望走向学堂。慢慢老街像是**头烘醒了,渐渐热闹了。买菜卖菜的讨价还价声,卖肉老板的吆喝声,制作银器铁器叮叮当当的敲打声。老街见证着那个时代的忙碌。
傍晚的老街又放慢了她的脚步,行人三三两两穿过老街,夕阳好像要挽留住行人,故意拉长了行人的影子。妇人们把准备好的晚饭来吆喝着孩子们。有的干脆把竹桌竹椅摆到门前凉快起来,大家端着碗聚着,聊着。
夜晚,老街总是静静地躺在那里,月光透过树叶,仿佛是调皮的孩子和黑夜玩捉迷藏,点滴月光洒落在老街的路面上,随风摇曳着斑驳,像是跳动的音符。月光伴着老街,老街是那样的安静祥和。
时过境迁,老街已经没有了往日的忙碌和热闹。街面上的人家都搬走了,老房子也拆除了,偶尔瓦砳后面的半条没拆完的巷子像是梦里犄角旮旯的地方被翻出来了。新路很快铺成,宽且长。精装商品房,宽敞的店面房,玻璃墙的商铺,整齐划一的交易市场,那里商品应有尽有,琳琅满目。从前悠长的吆喝声换成了音响里油腻的促销声。叮叮当当的自行车已然让位给了急促的汽车。
妈妈说:不必忧愁新城市发展,也不必替老街惋惜,新城市的发展是老街灵魂的延续,老街已完成旧时代赋予的使命。故乡的老街见证着历史的发展,她用怀念串旧往日的痕迹。模糊后她又渐渐清晰起来。在梦里那块回忆故处演绎着绚丽的颜色。
试问老街应不好,却道,此心安处是吾乡。