上海的变化作文
说到上海人,很多人的第一反应是,“精明”。确实,上海人是精明。这种精明在必须程度上已经构成了一种逻辑。很多人认为这是一种很差的口碑,但我却觉得,从另一个角度看,这正是上海人的智慧,他们善于用最便捷的办法使自我获得最大的益处。就拿讨价还价来说,上海人在自我的观念里构成价值观,他们以自我的标准对事物进行估价,这是一种思维的展现。讨价还价也是一种人与人的沟通,双方达成协议各取所利,从而上海人在这个过程中也积累经验更准确地了解事物的价值。这何尝不是一种智慧逻辑呢?从这个层面上说,上海人是善于从日常生活中学会调节心中那杆秤的。精明也许是聪明的另一种形式。
我爱上海的另一个原因,是上海的独特的海派文化。海派文化给人的感觉是:精细。记得上次去北京,印象最深的是那边的小吃,北京人吃菜喜欢方很多蒜泥,他们的炒黄瓜,不是把黄瓜切片的,而是把黄瓜切成大块大块的,放上一大堆蒜泥和辣椒;他们的饺子比上海的馒头还大。给我的感觉是,粗;相对而言的,上海的小吃就显得精细多了。什么都追求精细。异常是中秋送月饼的时候,包装往往比月饼做得还精细。这也许是上海人素来爱体面的关系吧。记得今年的春节晚会,上海独创开了一个海派春节晚会,比起央视的,我当然更爱上海的,很对胃口,十分精致,很有南方人的特色。这应当就是海派文化吧。我喜欢这种文化,精致中显出地方特色,传统,不张扬,却时不时给人一些惊喜,有小家碧玉的感觉。