哲学家说,每个人都是自己命运的建筑师,只有不断唤醒自己,才能使自己的生命攀上高峰。人生于世便开始唯有死亡才能终结的漫漫长途。或许迷茫,或许沉沦,或许迟疑,请为自己打开心窗,唤醒自己,风雨中给自己灵魂一次深刻的救赎。
唤醒自己,在进退两难中给自己前行的方向。丹柯的心一直燃烧在我的心中,族人受到外界侵袭,在逃亡途中黑暗步步吞噬人们的希望。带领众人在绝望中前行的丹柯真诚的鼓励与却倒却被冷酷地拒绝,面对质疑与误解,面对人们的懦弱与自私,是拼死一搏自我求生弃族人不顾,还是不计一切为族人奉献。丹柯有过怒气,然而济世之心未泯,在水深火热中这个伟大的英雄唤醒了不知进退的自己,给了自己认为无疑的方向,一颗带来光明的心至今给人最深的感动。取舍之隙,进退之间,唤醒自己,给自己心灵光明,亦是人生的选择之道。
唤醒自己,在沉沦流离中给自己积极的动力。人们是那么容易迷失自己,高尔基那艰辛充满磨难的童年使人这一本性得以表现。少年时的他便游手好闲,无所事事,酗酒四处游荡仿佛已是一个灵魂在泥沼中渐渐下沉。然而在即将沉埋在失败人生中的高尔基接触了更多的书籍,唤醒了自己心中那颗对生活依旧无限热爱的心,告诉自己,人生不应如此虚度。那一刻觉醒,这一刻已然一个全新的自己。唤醒自己,人生需要点拨自己摆脱阴霾的勇力。
唤醒自己,在畏缩不前时给自己博发的斗志。布拉尔,一生都在攀登的强者,告诉自己始终如一地追求高处。生活早在中年便已无忧,布拉尔在众人劝导下曾经想要放弃过攀登,过安闲舒适的生活。然而失去追求的目标的他仿佛一盏枯灯日渐暗淡。正是他唤醒了心中沉睡的雄狮,抛下倒掉
无追求的生活,选择灵魂的另一高度,背上行囊跋山涉水,在千山万水之间超越每一重险象迭生的高度,追求心中真正渴求的勇气与惊人突破。他的眼神笃定而庄严,心中的火焰炽热而强大。唤醒自己,让心灵有稳妥的寄托,让灵魂有神圣的信仰,从此走出受困的人生。
唤醒自己,需要从善如登却不舍不弃的毅力,需要弃置安逸敢于拓险的气魄,需要我们无悔的淡然与达观的姿态,需要我们向往光明的进取之心及甘受周流之苦的勇气。做灵魂的主宰,于是每次将要迷失之时,都坚强地在迷城里将自己唤醒。从此,生命方是另一高峰。