“是”与“不”作文1000字高三作文
今天是星期天,阳光灿烂。中午,我打电话约了几位小伙伴一起去逛街买文具和课外书。大街上人来人往,车水马龙,非常热闹。我们就来到了全城最热闹的恩新中路的新华书店。
我正津津有味地看一本有趣的小说,刚看到最精彩的部分。突然间,有位小伙伴叫了一声:“嗯—!真香啊!”在阵阵诱人香味的吸引下,我的小鼻子像带路的小狗一样,去找香气的来源。我的小伙伴们也跟着我一起找那香气。终于,我们在一个不起眼的小角落里,发现了香气的来源——一个小吃摊档。小摊档前人气很旺,我们费尽九牛二虎之力才挤了进去。一看,品种还不少嘛!牛肉丸、炸鸡翅、炸肉丸、火腿肠、牛杂等小吃应有尽有。我快忍不住要流出口水来了!想起了早上爸爸妈妈给我的零花钱,决定买一点试试。我从小包包里掏出20块钱,买了好多串,请小伙伴们一起吃。小伙伴们你争我抢的,很快就一扫而光,大家都摸着肚皮说好吃!
吃晚饭的时间到了,我的肚子不时发出嘟嘟的声音。妈妈做了一桌的好菜,有鸡腿、蒸蛋、肉饼,这些都是我的最爱。但不知道为什么,我总觉得肚子饱饱的、怪怪的,一点胃口都没有。爸爸妈妈见我不动筷子,问我为什么不吃饭,是不是吃了零食。我没敢讲下午买零食吃的事情,随便找个理由就搪塞过去了。
晚上睡觉的时候,突然而来的疼痛像闹钟一样把我叫醒,我拼命忍住,但最后都忍不住**起来。爸妈被我的大声哭喊吵醒了,他们焦急地追问我吃过什么。到了这个时候,我只好老老实实地招认了逛街买零食吃的事情。爸爸妈妈没有责怪我,立刻从小药箱里找出治疗肚子疼的保济丸、黄连素给我吃,过了半个小时,我肚子开始不疼了。爸爸见我好多了,才语重心长地对我说:“小妹,你刚才在街上买来吃的东西是属于‘三无食品’,是不卫生的食品,你吃了不干净的东西,肚子当然疼啦,希望你以后要吸取教训,再也不要到流动摊档吃不卫生的‘三无食品’啦。”我问爸爸:“什么是‘三无食品’呢?”爸爸说:“你可以上网查查啊!”我上网打开百度搜索,输入关键词“三无食品”,一下子就搜出了3390000条结果。我发现,百度百科关于“三无食品”的概念是指无生产日期、无质量合格证、无生产厂家来路不明的食品或无生产厂名、无生产厂址、无生产卫生许可证编码的食品。食用了这一类食品,轻则腹痛,重则呕吐、腹泻,以至食物中毒。这是多么可怕啊!我立刻打电话把“三无食品”的常识告诉了我的小伙伴们。
今后,我要注意饮食卫生,保证不再随便乱吃东西啦。我要对“三无食品”说“不”!