我眼中的苏轼作文
据我多年“苦”学,对苏轼那老头还是颇有了解,毕竟也是学了几篇他的古诗了。苏轼,字子瞻,号东坡居士,谥文忠在书法上与黄庭坚、米蒂、蔡襄并称为“宋四家”。主要作品为《赤壁赋》《石钟山记》《题西林壁》等,其集为《东坡文集》。其诗能“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,开创了豪放诗派。我眼中的苏轼——他豪放。
苏轼站在曾经是三国人物竞风流的赤壁面前,像一个大汉,手持铁板,高声吟唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”“惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”。苏轼一生虽历经风雨,漂泊不定,坎坎坷坷,但却有着我们没有的豪情壮志。即使到了晚年依就英姿蓬发,好若“老夫聊发少年狂。
我眼中的苏轼——他多情。
“十年生死两茫茫”然而他对自己过世十多年的妻子仍然深情无限,他的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中:“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。”那小轩窗前的“相顾无言”让世人陪他洒下千行心泪。
我眼中的苏轼——他放达。
苏轼因黄州诗案而落魄,流落四方,辗转难安。在赤壁的月夜,他面对如江水般深沉的失意,他看见风在山顶呼啸,盘旋,然后带着撕身裂骨的阵痛穿越过漆黑的荆棘林。刹那间,他心中郁结的块垒,也随风而散。
我眼中的苏轼——他爱民。
“上有天堂,下有苏杭。”乃是千古流传的佳句,而苏轼也是被贬至此——杭州。然而他没有悲伤,没有愤愤不*,没有妄自菲薄。只应他懂得了“为官一任,造福一方”的简单道理。
谁说“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”只属于李清照的小女子?
谁说“杨柳岸,晓风残月”只适合柳三变的多愁善感?
谁说“恰似一江春水向东流”只为李后主吟唱?
谁说“恰似一江春水向东流”只为李后主吟唱?
豪放的苏轼,多情的苏轼,放达的苏轼,爱民的苏轼,我眼中的苏轼。