“明月几时有,把酒问青天”没错,这正是苏轼的名句。今天我们就来聊一聊苏轼。
苏轼是一个十足的生活家。当他被贬至黄州的时候,他没有放弃生活,而是更加努力去研究他的生活,改善妻儿的生活环境。他创造的美食可多了,光是以东坡命名的美食就有好多好多,有著名的东坡肉,有美味的东坡鱼,还有香甜可口,外酥里嫩的东坡饼。这时候真是口水直流3000尺啊。我去吃过东坡肉,东坡肉是肥而不腻的五花肉,它是肥中抱瘦,瘦中带肥,一个活脱脱的千层肉。入嘴后更是香甜一起进入味蕾,跑进四肢百骸,融入我的血液,进入我的骨髓,把我的肌肉所有紧张全部都给清置身外了。
苏轼也非常喜欢酿酒,可是他的酒酿出来又酸又辣,喝他酒的人必须先准备上一副中药,用来治自己酒后的肚子疼。
苏轼一生做官,那么他一定也是一个好官。他为官清廉,为百姓做过许许多多好事,其中最著名的就是为百姓修筑苏堤啦!苏轼在杭州做官时,西湖已经好久好久没被人整治过了。这时,西湖里杂草丛生,甚至还漂浮着许多垃圾,臭气熏天。苏轼见此情景,就动员百姓将西湖中的淤泥杂草全部都清除了出来,并且将它做成了一条堤坝给防了洪水灾害,又将西湖变得非常的美丽,真是百利而无一害。
当然,苏轼也是一届文科的学霸,为什么这么说呢?首先,他的文章写的非常的好,在他科举考试的时候,他是第二名呢。而在最后的考试,苏轼是占三等。三等在当时可是比状元还厉害的学位呢。后来我们都知道,苏轼写的诗高达四千多首。那么这个时候他就会有许许多多特别优秀的文章和诗词值得我们去铭记。其中比较厉害的就是饮湖上初晴后雨,还有念奴娇赤壁怀古,还有前后赤壁赋和水调歌头。明月几时有……他的诗词里面有的感情细腻,而有的气势磅礴,有的表达了自己对亡妻的追念,有的却表达了自己对于国家**的无奈。
当然苏轼也是一个心胸非常乐观的人。他的官场并不顺利,他的官场经历过三次贬谪。可这时候,苏轼还在研究荔枝的吃法,研究东坡肉怎么做?研究羊蝎子怎么吃?那么这个时候我们就可以看到苏轼内心那个坚强的城墙了。
杜甫,李白,王维他们的诗都是让我们可望而不可及的。可只有苏轼,他是一个热爱生活的老头,是一个热爱国家的官员,是一个可爱的人。他是让我觉得唯一有血有肉的诗人,这是他吸引我最大的一个地方。