我眼中的传统文化作文1000字
科技日新月异,各地文化交融,生活中我们多了许多新事物。但是随之而来的是传统文化的淡去,我们应该让传统文化回家。
那天学校劳动课上,老师教我们传统茶艺。于是我决定回家一试。放学到家后,我把桌子上的饮料喝咖啡收了起来,从柜子中找到茶具洗净,整齐地摆在桌面上,又从冰箱中翻找出茶叶放在旁边备好。晚饭后写完作业,我烧了一壶热水,叫来父母,开始学着课上的步骤泡茶。不一会儿,茶便泡好了。我先端起那闻香杯,放到鼻前,同时双手转动茶杯,瞬间清淡茶香窜入鼻中,顿时让人心情舒畅。闻完茶香在端起品茶杯,见那茶汤如清澈的泉,倒映着我的双眸,如晶莹的翡翠,让人爱不释手。抿一口,留着满口清香。那香味含蓄优雅,如同中国人性格一样不张扬。
“不错!不错!”
“比咖啡的味道,好多了!”
“嗯嗯,这是中国的味道!”
……
爸爸妈妈一边品茶一边谈论着中国的味道。这时电视机里传出诗词歌赋声,原来诗词大赛的节目又开始了!虽然这里没有靓女帅男,但它的魅力经久不衰!让它回归到我们的心中,让我们代代传颂它!让它在家中把魅力绽放!
端午节到了,又该吃粽子了。往年父母总是从商场买来各种口味的粽子,虽然它们都是小巧精致,但都少了节日的味道。之前,劳技老师教我们包粽子,这次我也让它回家!让粽子的味道更加浓烈!我拉着爸妈回到奶奶家,大家一起包粽子!我把洗干净的苇叶递给妈妈和奶奶,只见她们三下两下就把它弄成沙漏状,不一会儿就包好了。爷爷在旁边评论着谁包的好看,爸爸在一旁给我们讲传统节日的来历,虽然从小就知道屈原的爱国心,但是每次都喜欢听爸爸讲的故事!我看着盆里的粽子,闻着清香的苇叶,听着耳边传来的故事声、笑声……心情无比温暖!我家的粽子口味包罗南北,妈妈是北方人,放的馅是豆沙和红枣,奶奶是南方人放的是猪肉或牛肉,这南北的味道在我家融合,一如南北的文化在我家聚头!这包粽子的活动,让我们在一起团聚,在一起思念,在一起欢笑!这传统的节日带给我无限的温馨!
不论世界如何的发展,我们都要把我们的传统文化回家,因为它让我们一起欢聚,让我们感受中国人的智慧,中国人对国家的尊重,中国人对文化的创造……让它回家,更回到我们每个人的心中!