苏轼的轼,本意为车上一个普通的部件,*时没有什么大用,但一到关键时刻就有很大的作用,这也是他父亲对他的寄望。但从古至今,都有一条不可逆的定律,别人越希望你普通,你就越牛逼,苏轼也是如此,他哪有一点普通的样子,他不能被比作包在布里的锥子,因为他已经把布捅了个稀巴烂。
首先来看看苏轼的妻子王弗,那可是大户人家的小姐。苏轼提笔为一个池子题了个名,顿时周围一阵掌声,王弗随后也出来了,才子配佳人,天造地设,两皆欢喜,古乐震天,池里的鱼儿正应题的“唤鱼池———池中有鱼,呼之欲出,耐人寻味。”
苏轼的仕途还算是顺利,第一次考试就进了三等,这种好运那是非常少见的,不过按照套路,家里肯定要发生大事,这不,他的母亲陈氏去世了,他得守孝。但在这之后,苏轼身边的人一个接一个地离开,他自己也因为“乌台诗案”入狱,此次之后就被一贬再贬。但正是经历了这么多磨难之后才写出了那些千古流传的好诗好词。就如在王弗去世之后,苏轼就写下了《江城子。十年生死两茫茫》,在思念异地的弟弟苏辙时,写下了《水调歌头。明月几时有》,所以说啊,你不经历点倒霉事是写不出千古流传的好诗好词的(极少数除外)。
苏轼的一生就像发了酵的葡萄,虽然不好吃了,但可以做葡萄酒,让它造福了另一个方面;苏轼虽然有些不幸,但他写下了一大堆好诗好词,这算是给发生在他身上的那些不幸的事的一个补偿吧。
苏轼的诗大多数都很有画面感,就比如《六月二十七日望湖楼醉书》。只见远处黑云翻滚,好似谁家熊孩子打翻的墨汁一样,黑得毫无亮度,差一丢丢就把山全遮住了。天上下着雨,打在湖面上,溅起的水花似乎地上也在下雨,上下夹击,湖上的船里的人估计要口吐芬芳了吧。但忽然一阵风吹来,吹走了云,吹走了雨,好像什么都没有发生过一样。但如此美景,却是苏轼被贬后写出来的,可见他的心是有多大。
心大且乐观者,苏轼也。