为什么?小学作文
腊八节来临了,每家每户都热热闹闹的。在我们家,我妈妈买蒜、醋,泡腊八醋。姥姥买做腊八粥的原料,熬腊八粥。我太奶说:“晚上十二点以后泡腊八醋,蒜不变绿。”我想,蒜为什么会变绿,跟时间有没有关系?太奶说的这句话有道理吗?我问太奶这些问题,可是太奶却说不知道,只知道这种说法是老人流传下来的。
我为了找到这些问题的答案,就上网查资料。在网上,我终于找到答案了。其实,腊八蒜应该是绿色的,网页上说,腊八蒜最明显的特点就是蒜瓣碧绿,蒜香扑鼻,咬起来脆脆的,真可谓色香味俱全。以前,妈妈一直以为蒜绿了就不能吃了呢。那么,腊八蒜为什么是绿色的呢?原来,在大蒜里藏着一些活性物质,在酶的作用下,这些物质会变成一种蒜绿素。蒜绿素可是个好东西,它具有很强的抗氧化和抗衰老作用,所以,吃腊八蒜对人体有一定的保健功效。不过,蒜绿素喜欢低温,而腊八前后是一年中温度最低的时候,所以这时候泡腊八蒜更容易变绿。
下面,我为大家介绍一下腊八蒜的做法:
一、选料上,要用腊月新下的紫皮蒜和米醋(白醋也行)。我们这里现在没有紫皮蒜,妈妈就用了普通的白皮蒜。
二、在腊八当天(晚几天也行),把蒜去皮洗净、晾干,放入能够密封的罐子或是坛子里,把米醋倒入淹没蒜瓣。
三、将容器密封,放在阴冷的地方,温度最好是在十度以下。
这样,到了除夕夜就可以吃了。怎么样,你会做了吗?要是会了,就赶快做做看吧,这样,到了过年的时候,就可以吃上美味的腊八蒜了。