为什么小学作文
每当亲戚朋友来到我家时,爸爸妈妈特别热情,总是要买上许多水果来招待他们。一次,我发现妈妈将削好的苹果递给客人时,客人很客气地将苹果放在水果盘中。不知什么原因。不一会儿,原来鲜亮洁白的苹果变成了浅咖啡色,再过一会儿,竟然变成了黑褐色。看着这奇怪的现象,我纳闷了很久。为了弄清究竟是什么原因导致苹果变色的,我决定自己找答案。我用水果刀把苹果切成小块,放在显微镜下观察。呀,多么奇妙啊!
在苹果肉中,有许许多多的小颗粒。这些小颗粒又是什么呢?我又翻阅了大量有关苹果知识的介绍资料,原来这些小颗粒是一种叫酸的有机物质。这种有机物质与苹果变色有什么联系呢?我通过请教爸爸得到了答案:用小刀削皮时,小刀接触苹果,苹果肉里的酸和刀刃的铁质发生化学反应,生成一种黑色的酸铁覆盖在苹果肉表面。爸爸还告诉我,苹果里还有一种氧化酶除了酸以外,当苹果失去表皮后,果肉遇到空气,在氧化酶的催化作用下果肉中的有机物质也会被氧化变色,所以同样会使去皮的苹果改变颜色。一次小发现,不仅让我掌握了一点小知识,还让我懂得了:大自然是多么的奇妙啊!