深圳,一座现代化的南国都市。在这里,我生活了十年。费翔那首《故乡的云》,诠释了这漫长的青春岁月。……当年我豪情万丈,归来却空空的行囊……,那沧桑的旋调,苍凉了我那渐渐苍老的心。
当晨曦尚浅,我便骑着单车,穿过大街小巷,赶往公司,开始一天的工作。万家灯火之际,再披一身疲惫,慢慢回到租房。月复一月,年复一年。十载春秋,悄然而逝。不同的只是上班的公司和岗位,陌生的面孔的天南地北的乡音。
季节的风吹过发梢,不经意间已有数屡白发乍现,人到中年?!小女儿已然绕膝承欢,而立之年,情何以堪啊!文学的殿堂曾多少次在我年少的思绪里闪烁,时过境迁,在生活的洗涤中才发现,那只是一个遥远而不可企及的梦。而今,更是越来越迷离在昨日的风尘里了。
常有和朋友们一起买醉的冲动,在那种恍惚中,似乎可以重寻当年痴狂的影子。然而,到最后却只剩下物是人非的感慨和无奈的叹息。曾经多少次立誓回到故里,不再南行,可是生活总是一次次把我从家乡的宁静抛向南城的喧嚣。在夜深人静的时候,在落日西沉的时候,在伤心垂泪的时候,翘首西北,权当聊以慰籍天涯苦旅的怅怅之心。
深圳的天空,没有属于我的一隅。却不知何时是归期……