星期日中午,宁宁正在家里写作业,文文在楼下喊:“宁宁,快下来啊!”宁宁走到窗前,见文文正在向她招手,让她赶快下去。于是,宁宁马上把作业本收了起来,跑到楼下。文文神秘地问道:“知道这是什么吗?”宁宁摇摇头。文文小心翼翼地松开拳头,手里出现了两个晶莹透亮如珍珠般的药丸。宁宁好奇地问:“这是什么呀?”文文笑了笑说:“这是我爸爸发明的神奇药丸,只要吃了它,身体就会变得跟蚂蚁一样小。我趁爸爸不注意,偷偷拿了两个。你一个,我一个,咱们把它们吃了吧!”
药丸刚下肚,她俩就觉得自己缩小了,抬起头只能看见人们的鞋。这时,一只大鞋向她俩踩过来。她俩慌忙跑了起来,但她俩跑得那么慢,怎么躲得了“如来佛祖”的脚心。终于,大鞋压了过来。奇怪,她俩并没有被踩着。原来,刚才那人穿的鞋底有鞋钉,她俩正好在鞋钉支起的空隙里。
天渐渐黑了,她俩的肚子饿得咕咕叫。可是,文文忘记了带上恢复正常状态的药丸,宁宁急得大哭起来。文文安慰地说:“先到我家,再想办法让我爸爸看见咱们吧!”于是,她俩爬呀爬,走呀走,好不容易来到了文文家,只见文文爸爸正在找文文。这时,宁宁的爸爸也来文文家找宁宁了。文文和宁宁齐声大喊起来:“爸爸,我们在这儿。”可她们的声音太小了,文文和宁宁的爸爸根本听不见。忽然,文文的爸爸发现药丸少了两个,他马上想到一定是她俩偷吃了药丸。于是,他们拿出放大镜在地板上仔细地找起来,终于找到了她俩。
文文的爸爸拿出恢复正常的药丸。她俩吃了,又回到以前的模样。