寒冷的冬天作文
春天已经来临,到处盛开鲜艳的花朵,暖洋洋的春风吹来,令人心旷神怡,灿烂的阳光中我不禁想起了那件往事,那件在我的童年记忆中让我倍感温暖的事。
当时正值冬天,外面寒风呼啸,我沉闷地站在门口,缩了缩脖子,双手使劲地相互搓着,“唉,妈妈怎么还没回来?”我一边抱怨一边不停地东瞅瞅,西望望,希望在漆黑而寒冷的夜色中找到妈妈的身影。可最终还是令我失望。唉!还是去王大爷家吧!为什么不在家里睡——我害怕。我边想边朝王大爷走去,妈妈曾和我说过,要是有什么事可以向隔壁的“老好人”王大爷寻求帮助,虽然我一直以来不太喜欢和王大爷说话,因为在我的印象中,那是一位感觉有点邋遢甚至肮脏的老头。
来到王大爷家,我惊呆了,家中到处堆满了乱七八糟的杂物,丝毫看不出家的样子。王大爷看我来了便说道:“哎呦,我的乖乖啊!你这么晚来我家有什么事吗?冷不冷?”大爷边说边把身上的大衣脱下给我穿上,而我却一把甩下大衣——因为大衣上有一股很难闻的气味。王大爷看出了我的心思,但他没有生气;笑着:“我知道你不愿意穿我的衣服,可我……可我……”王大爷嘟囔着,似乎有一种说不出的尴尬。
过了很长时间,我才开口说:“妈妈不在,我害怕!”
“哦!原来是这样……”王大爷沉思片刻后说:“那我到你家陪你睡觉,我们一起等***妈回来,行吗?”我听了这话简直惊呆了,因为我向来对王大爷不太友好,而现在……
我羞愧难当地点了点头。来到我家,我走进卧室倒头就睡,不一会儿就进入了甜蜜的梦乡。也不知过了多久,我被“吱嘎”作响的开门声吵醒了——妈妈回来了。“呀!”我突然想起了王大爷,我连忙跑到客厅中,只见王大爷蜷缩在沙发上睡着了,那件破旧的大衣滑落到地上。王大爷也许听到了我和妈妈发出的声响醒了过来,他冲我笑了笑说:“家俊,快去睡,别冻坏身子!”大爷没有多说什么,和妈妈打了声招呼就走了。
望着王大爷消失在夜色中的背影,我似乎感觉到王大爷的身子在发抖,因为他忘记了穿那件大衣,那件打着无数补丁,破得不能再破的大衣……我奇怪地向妈妈打听王大爷的情况,妈妈告诉我:王大爷今年又把好几千元的钱捐给村子里做水泥路,而他自己也并不富裕,经常捡破烂卖……
这是一件小得不能再小的事,但却给了我深深的思考:善良的王大爷对自己舍不得花钱,吝啬到了几乎苛刻的地步,但他却是一生乐善好施,我应该向他学些什么呢?
窗外,阳光灿烂,王大爷和隔壁的小朋友在一起迎着春风放风筝,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑,我也打开了家门,向他们跑去……