今天,老师布置了一项有趣的作业,就是观察一种小动物。我决定观察蚂蚁。
晚上,我们在吃饭。我故意把两粒饭放在地上。然互就三两口吃完饭,拿出放大镜蹲在地上耐心的等待蚂蚁出现。过了二十分钟之后,果然不出我所料,只见两只长得强壮的蚂蚁迅速爬过来,想把米饭都搬走。我发现他们的身体分为:头、胸、腹三部分,头上有一对弯弯的触角,腹旁有三对足。我想:头上的触角应该是用来传递信息的吧!我还看见那两只蚂蚁的触角互相碰了一下,一只蚂蚁就走了。还有一只蚂蚁在看守着它们的食物。我想:那只蚂蚁是不是放弃了食物呢?可是我估错了,又过了十分钟,排成一条龙似的蚂蚁正齐心协力的把两粒米饭都搬回洞里,大概是在分享劳动成果吧!
从蚂蚁搬食物当中,我知道了蚂蚁有团队的精神,还懂得了:团结就是力量这个道理。