我的家乡坐落在美丽的金湖,据说“金湖”是敬爱的***命名的,更传说它是尧的故乡。“金湖”,顾名思义,它象征着资源丰富,日出斗金。我热爱我的家乡,那里承载着我幼小童年时的美好回忆。
由于爸妈工作的关系,我后来就跟着父母来到了第二故乡—美丽的苏州。但爸妈口中的他们小时候的家乡金湖并不因为它美丽的名字而富饶,家乡给他们的记忆就只有苦。
大人们总是喜欢忆苦思甜。妈妈常说:“你们现在生活多好,不像我们小时候……”。“那你们小时候呢?你小时候是什么样的,妈妈?”我好奇的问。妈妈总会意味深长的跟我说:“我们小时候到处是一望无边的田野,大人们成天在地里干活,每当夕阳西下,我们就骑着黄牛往家赶……”,我捧着脑袋:“夕阳下骑着黄牛,吹着笛子,那不是一道美丽的风景吗?”我无法理解的回答。“路不好,都是泥土路,路上都是牛粪和坑坑洼洼……”,“为何不开车呢?”“妈妈小时候都没有见过汽车”。“那有公交车吗”,“当然没有”。“为何不骑自行车呢?”,“妈妈一直到上初中的时候家里才有一辆自行车。”
我想或许妈妈小时候交通不太好,那其他生活应该不错吧?“悦悦,你知道吗?以前可以吃的东西很少,有一次外公从单位带了一个小小的酸苹果,我和姐姐们争着吃,姐妹几个分着吃一个苹果,那是我吃过最好的水果……,我们只有过年的时候才能吃到包子,裤子穿出了洞缝缝补补还在穿,晚上写作业的时候都没有电灯,只有你见都没有见过的煤油灯……”。想想我们现在什么吃的都有,想要什么就可以去超市买,衣服还没有坏就又换新的了,一到晚上都灯火通明……
现在每年过年的时候才回老家,每次回家时发现家乡跟苏州一样,到处车水马龙,高楼大厦。
真不知道妈妈小时候是什么样的生活!想想现在,我们更应该无比珍惜!