人是世上惟一翅膀长在心里的两栖动物。
——题记
世隔绝 也许因为我们拥有心灵的翅膀,所以我们才会期盼着远方。我们总想到远方去,看看那里的山、那里的水、那里的风情、那里乡音不同的人,当然还有人想去看看更繁华的城市、花枝招展的少女。总之,远方吸引了太多的眼光与灵魂。或许大家的目标与情感不同,但那份执着则同样热烈。
向往远方的天地,似乎是人类的天性。翻开历史的书页,那些文人墨客,那些商贾官吏,甚至那些风雅帝王,大都把目光投向远方,投向大千世界,或泛舟烟波浩淼的长江,或登临可闻天鸡的泰山,或游赏人间天堂的西湖…… (句式整散结合,错落有致,富有变化之美)纵情山水之间,诗情、豪情涌于笔端,于是留下了脍炙人口的佳句与传诵不衰的佳话。
今天,随着物质生活条件的改善,喜欢旅游的人越来越多了,人们总想到外面的世界,行走在山山水水中,放松自己的心情,放飞自己的心灵,消除劳累,抛弃烦恼,让身心于天地间获得愉悦,获得豁达。正如一位旅游爱好者所说:“现在的生活节奏越来越快,自己生活的空间里,似乎已找不到新鲜的空气,旅游便是一种提高生活质量的最好的调节。”
也许很多人出去旅行,目的并不在此,而是为了一种执着,一种向往。人总是不甘于生活在一个地方,一个小小的生活圈,于是心生渴望,想到外面的世界去走走,去见见未曾见过的事物,去尝试一下未曾经历的生活,去接受未曾知晓的知识与理念,去迎接未曾应对过的十分严峻的挑战。是啊,人是应该有所追求的,而远方就是我们追求的目标。
此时,我想到自己。我也一直向往着远方,从小到现在,这份执着愈来愈坚。我想到北国的漠河去享受冰雪,我想到南国的大理去体察风情,我想到内蒙的大草原去策马奔驰……正是这些向往促使我在不懈地追寻,追寻我心中的“香格里拉”。
每个人心里都长着一双翅膀,所以我们要学会飞翔,不要让它慢慢地退化。或许我们不可能达到远方,但只要拥有这份向往、这份追求,我们便生活在彩色的世界里,生活在自由的天空中。