妈妈希望我能言善道,于是我的名字中有一个“言”。但可能我并没有完成妈妈的期待,因为我是腼腆的,但唯独拿起笔来,洋洋洒洒,思及即可言。
我爱看书,“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”,我沉醉在书的海洋中。睡前不忘翻书、课间休息手不离书、外出旅游不可无书,书成了生活中不可或缺的部分。我看的书种类很多,故事类、历史类、科幻类……前不久还迷上了《哈利波特》。为了看书我甚至可以不思茶饭,只嗅书香。我喜欢反复看一本书,《三国演义》不少于五遍,《三国那些事》不少于三遍,每一次看都有新的收获。广泛的阅读,不仅增加了知识储备,更提高了我的写作能力。看了《绿山墙的安妮》,被安妮的坚强所感动,写下了读后感《坚强,引领我前行》,获得区征文竞赛三等奖。看完了《狼王梦》,又洋洋洒洒写了一篇读后感《筑梦路上》。每次看到好书,总会忍不住通过笔尖流露出自己当下的成长和点滴感受。
书带给我阅读的享受,更引领我进入了一个广阔的世界。在书中,我沉醉于各种科学奥秘,爱上了科技活动。一年级时,在校园艺术节比赛活动中,我参加了“纸飞机飞行大赛”。通过不断尝试,摸索折飞机的方法,看怎样才能飞得更远,经过比拼获得三等奖。三年级时,参加“鸡蛋撞地球比赛”,不断改进方法,思考怎样才能落点准并不易破损,最终获得设计优胜奖。四年级时,和伙伴们研究切开的苹果为什么会变色,通过无数次对比实验,发现了除了常规方法橙汁保鲜外,还找到了可以用柠檬汁保持苹果不变色的方法,这个发现得到了资深初中老师的肯定,撰写小论文《苹果的秘密―怎样让切开的苹果不变色》获得校级一等奖、余杭区一等奖。五年级时,我又参加了校级电子摆拼小组,和电路打起了交道,在余杭区电子摆拼比赛中,获得了区一等奖。
除了看书外,我兴趣广泛。葫芦丝、篮球、羽毛球、围棋、绘画、讲故事,都乐在其中。通过几年学*,葫芦丝获得十级证书,围棋获得一段证书。参加杭州市“我心目中的美丽学校”创意动漫绘画大赛获得小学组三等奖,参与假日小队实践活动获得区二等奖。
与书相伴,汲取力量,汲取勇气,给我与世界对话的能力。成长路上,我仍将一路追逐,努力做最好的自己!