历史上有这么一个人,***家被吴王阖闾所灭,在阖闾的儿子夫差手下做了三年的苦工,受尽了耻辱,他并没有气馁,而是以自己的志气发誓,一定要灭掉吴国,一雪自己亡国之耻!
没错,这个人就是越王勾践,越国亡国后,堂堂一国之君,居然被囚禁于另一个国君的手下做一个驾马的车夫,一天到晚为夫差打扫宫室,跑前跑后的。三年之期啊!这三年,一把血一把泪,换做是我,早就已经揭竿而起,可是勾践没有。勾践是有自知之明的。他明白,现在的自己他还没有什么实力,以他自己现在的势力,去攻击吴国,那完全是以卵击石。自己也只是一个自不量力的小人而已。还好,那个夫差给了勾践一个绝佳的机会,他终于放松了对勾践等人的监视,愚蠢的认为勾践真的想要归顺吴国,于是就放勾践回了国。勾践当时对天起誓:一定要灭掉吴国!
从那以后,勾践夫妇励精图治,粗布麻衣,与人民同吃同住,与人民一同耕作,就是这样的一个君王。就是因为这样,越国人民们才一心向着勾践,越国迅速强大起来。据说,勾践的屋子里还悬挂着一个苦胆,他坐卧都要舔尝,并自问:“你忘了亡国之耻吗?”与此同时,勾践还改变法律,处处让人民受益;勾践又任用良臣,听取他们的意见。正因为这两条,越国才可能最终去伐吴。并且,他成功了。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”这是怎样的一种壮志豪情!勾践让我明白了,就算你当初失败了,就算你当初是有多大的委屈,那都并不能代表什么,真正的失败,是当你再次失败时,你不愿意再站起来,再去挑战你失败的那个地方。而成功呢?就是你必须要用顽强的毅力,能屈能伸的品质,你才可能成功,才有可能变成一个像秦皇汉武那样的优秀人才!卧薪尝胆,三千越甲便吞并了吴国,如果你的努力、你的忍耐更大,你的成功,不也就越大吗?
卧薪尝胆,勾践成功了;而我们,努力之后,不也能获得成功吗?让我们从现在努力吧!没有必要卧薪尝胆,没有必要受多大的委屈,救敬请大家记住:努力、坚强!