中国传统文化议论文
中国传统节日有很多,不同的节日都有不同的美食和活动。比如:元宵节吃汤圆、闹花灯;端午节吃粽子、赛龙舟……其中我最喜欢冬至,因为在这天可以吃上一碗热腾腾的饺子。
去年冬至,我就和外婆包了一回饺子。外婆拿来一大碗面粉,把它倒在盆子里,然后一边用勺子加水,一边使劲揉搓。我已经迫不及待啦,于是我对外婆说:“我来我来!”外婆只好手把手教我。没过一会儿,散面粉就变成了一个大面团啦。可是,我却变成了 “白脸猫”。
外婆的手就像神奇的魔术师, 一会儿把面团变成长条,一会儿把长条切成了“象棋”。接下来,就要开始做馅啦。外婆把芹菜切成丁,把肉馅切成泥,然后放在一起搅拌还要加入料酒、生姜、盐,最后,馅就做好啦。
然后外婆把“象棋”一边擀,一边转动,这样一张饺子皮就做好了。我在一旁喊道:“让我试试吧!”我本以为是件很容易的事,后来一试,我不是把皮做成了正方形,就是一边凹进一边凸出。我再做几张吧!呀,成功啦!这样皮就完工了。
接下来就是包了,外婆先把一张皮放在手上,再放进馅,把中间合起来,然后,一边把旁边也合上,一边做出波浪形的花纹,一个饺子就做好啦。我也试了试,哎呀!馅放的太多了,可是中间已经合起来了,我灵机一动,把馅从旁边挖了出来,还好,饺子并没有破。后来我和外婆又包了一百个,可好看了。
外婆烧了一锅,我轻轻的咬上了一口,菜和肉的浓香立刻在舌尖漫舞,久久环绕,真是皮薄馅多。于是,我终于明白了为什么要在冬至这天吃饺子!