新春将至,嗅着空气里浓浓的年味儿,不禁情以心起,有感而发。
每一年,伴随着落下的一页页日历,飘下的一片片雪花,*凡的日子渐渐被染红,年味儿也悄无声息的渗透到千家万户。
等到哪一天,无论是那个大忙人,都放下手中的活儿,开始筹备新年时,春节才渐渐走进。
孩子们的欢喜是从腊月初八这天开始的。童谣唱道:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。端起那一碗碗载着丰收与希望的腊八粥,不必尝,浓浓的年味便涌上心头。
腊八以后,便是繁忙而有滋有味的春节准备期,大扫除、杀鸡宰羊、蒸花馍、写对联等各种独其春节特色的活动接踵而来。对于孩子们来说,最盼望的还是那道道都让人欲罢不能,垂涎欲滴的美食。在美食上,家长们便分外用心,他们将满心的欢喜连同新年的祈愿都揉进了食物中,这才使得春节美食在美食界中独树一帜。
另一件令孩子们兴奋的事便是买新衣服了。忆起儿时每次试穿新衣,总要在镜子前转到把自己转晕为止,然后才不舍得脱下放到柜子里,准备新年穿。
腊月就这样在美食与新衣中过去了,时光的指针终于指向了大年三十。
若要问我一年就哪天起床最早,大年三十便当自无愧了。无法言说那种喜悦,只感觉睡在被窝里有一只手悄悄地挠你,让你不得不起来。
对于孩子们来说,起床后第一件事便是直奔新衣服,等了一个腊月的衣服,在这一天,终于可以名正言顺的穿上了。
接下来便是提几根鞭炮跑下楼去响,年三十这天的炮,分外亮,惊天响地。
吃完午饭后,一转眼到了下午,约上几个小伙伴到外面,尽情撒欢儿,也不会有人责骂。
孩子们,往往玩上一整个下午才会回来,满身尘土的回来,已是晚上了。一个个饱满的饺子下锅后,浓浓的年味,别随着腾腾的热气升起。
对于每个中国人来说,人生最大的享受便是一家人团团圆圆,在餐桌前分享美味。
饭后有些人喜欢到外面放鞭炮,据说噼里啪啦的鞭炮声,不仅可以送走旧年,还可以迎来新一年的福气。
就这样,除夕,便在满天烂漫的烟花中隆重地结束了。
浓浓年味儿里蕴含的中华文化,不仅是我们引以为傲的历史底蕴,,更是中华千年传承的沧海遗珠。