中国传统文化议论文
漫步在清冷的小巷,品味已渐渐消逝的中华传统文化。——题记
周末,忙碌了一周的我外出散心,不知不觉中,我来到了稻河古街。
一阵阵的香味扑鼻而来,是那些摆在大路两旁的烧烤,现在到处都有。“唉”,我不由叹了口气,曾经记忆里的糖画、吹糖人、竹编等等都已渐渐消逝。突然,我闻到了一丝焦糖的香味,虽然很淡,但我依然记得这丝熟悉的香味。
我寻香走到一个小巷旁,香气就是从那里飘出来的。我的疑惑油然而生:为什么香气是从这个清冷的小巷里传出来的呢?走进小巷,我看到了那记忆中的糖画铺。
我走上前买了一支糖画,在等糖画时,我仔细打量了一下这个糖画铺:卖糖画的是一个年过花甲的老人,店铺也不大,就一张桌子、一个凳子、一口用来熬焦糖的小锅以及一块用来画糖画的铁板,还有一个抽动物的竹盘。
就在这时,老爷爷对我说:“小朋友,你的糖画好了。”我接过糖画,只见它晶莹剔透,微微泛黄,画的技法也十分高超,如同龙飞凤舞一般。随后,我好奇地问老爷爷:“您怎么会在这个小巷里开店,而不到外面呢?”
老爷爷听了我这句话,叹了口气,说:“现在外头全是什么麻辣烫、章鱼烧之类的新玩意儿,我们这些老传统没什么人再关注喽!”他顿了顿,接着说:“再过一段时间怕是这些老传统都要成立历史了!”
听着老爷爷的话,我的心里像是打翻了五味瓶似的,很不是滋味。
是啊,这些传统由于做起来难,学起来也不简单,赚的钱也不多,所以长年以来一直没几个人真正愿意学,因此导致它们快要失传,成为历史了。
我们要保护它们,不能让它们渐渐消逝。我在此呼吁:请保护这些正在渐渐消逝的传统文化吧,它们会让我们的生活变得更加多姿多彩!