中国传统文化的高考满分作文
暑假期间,我看了《中国诗词大会》,那脍炙人口、博大精深的诗词深深地震撼着我!
中国的诗词真美,它天然去雕饰,自然纯粹;它香气馥郁,四季飘香,它悠长缱绻,绵延古今!
我轻轻翻开《唐诗宋词》,和诗人一起畅游在自然山水之间。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“相看两不厌,只有敬亭山。”“远上寒山石径斜,白云深处有人家。”水绿山青,正是天然之色彩。
“迟日江山丽,春风花草香。”“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段像香。”这是四季飘香之气息。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”“**猿声啼不住,轻舟已过万重山。”“千里黄云百日曛,北风吹雁雪纷纷。”“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”这鸟鸣猿啼风吼雨声,实乃天籁之音,绵延悠长,绕梁不绝。
古诗词不仅处处描绘着自然万物,也深深寄托着人们的感情。
诗词中有真情。“慈母手中线,游子身上衣”的慈母情;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的挚友情;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡情……这浓浓的感情,无一不体现出中华儿女的真性情!
诗词中有大义。岳飞精忠报国,死而后已。他一生征战无数,以至于匈奴兵对他闻风丧胆,他率领的岳家军打出了我堂堂中国的威风。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”……这舍命为国、坚守情操、誓死不屈的英雄气节,让我们深深体会到什么是顶天立地的中国人!
静夜中,晨日里,每当我一卷在手,读着读着,就会神游在古诗里。忘记陪伴我的只是简单的桌椅,也常常忘记我只不过是一个六年级的小学生。吟诵古诗,我仿佛来到智慧的源头。我们中国人的智慧在古诗里,我们中国人的美在古诗里,我们中国人的历史也在古诗里。中国的古诗词是传统文化中一朵永不凋谢,瑰丽的奇葩!
中国诗词你最美!一景一物,一花一草。只要我们用心去体会,去感受,就能遇见最美的它!
我喜爱中国诗词的唯美!但我更爱我们伟大的祖国!身为中华的炎黄子孙,我们为你骄傲,为你自豪!