初中生中国传统文化作文
今天,我来给大家介绍一下刺绣:刺绣是我国的传统工艺,除了苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣四大名绣之外,还有京绣、鲁绣、汉绣等等,它们交相辉映,争奇斗艳,构成了中华民族具有浓郁民族特色的丝绸织绣文化。
其实刺绣图案也是有寓意:中国的刺绣是千年的文化传承,而刺绣图案则是人们对于一些事物寄托的美好感情。看似普通的刺绣图案其实是有寓意的。比如龙凤呈祥:龙凤是我国传说悠久的吉祥、威严的象征,古时皇帝比喻龙,娘娘比喻凤;孔雀:在古代被自然保护区为‘文禽’不仅翎羽光彩艳丽,而且很有德性,自古以来就被视为吉祥的象征,称孔雀纹图为天下文明。由雌雄孔雀组成的各种图案寓意夫贵妻荣,恩爱同心;麒麟:麒麟与龙、风、龟合称〝四灵〞古人说它武而无害。麒麟是仁义之兽,是给人子嗣的吉祥之兽,也是官位的象征,它是人们心中的祥瑞之物,是仁慈和祥瑞的象征。童子麒麟手持莲花的笙从天而降;有连生贵子之意。
经过上面的介绍让我们明白了:只要你爱劳动、爱创造,就可以用一针一线,绣出一幅幅精美的图案。