陶瓷文化性的特殊之处,不仅在于它反应广泛的社会生活、大自然、文化、*俗、哲学、观念,而且在于它所反映的方式。
它是一种立体的民族文化载体,或者说是一种静止的民族文化。
陶瓷文化,在中华民族母体中孕育、成长与发展,它凝聚着作者的盛情,留存着创作者心手相应的艺术形象。
新时期石器时代的彩陶记录着先前民族的生存期望。
秦兵马俑,展现了硝烟四起的战国时代;“唐三彩”则表现了激扬慷慨、瑰丽多姿、壮阔奇纵的格调,再现唐朝的国威远播、辉煌壮丽和热情焕发精神;景德镇陶瓷是中国杰出的代表,
是中华民族心理缩影,反映着中华民族文化的观念,民族心理和文化形象。