说起来你也许不相信,这本书是我的一个学生推荐给我看的,今天我也推荐给更多的孩子们读读。
这是一本推理小说,作者是美国儿童作家辛西娅·沃伊特,本书曾获得常青藤国际大奖。与以往我们看到的推理小说不同的是,这本书语言朴实,娓娓道来的感觉仿佛在听一个人讲述着她的故事。
主人公琼是一个不满十三岁的女孩子,从小跟着姨妈长大。十三岁那年被蒂尔先生邀请去收拾整理他家阁楼里的文件。于是故事就从此打开。跌宕起伏的故事情节,没有血腥的场面描写,没有恐怖的推理情节,文章充满生活气息。最重要的是,在朴实无华的描写中我看到了人性的美丽。
作者对文章中的伊诺克·爱德华(琼的亲舅舅)的描写非常成功,在描写其狡诈自私的同时,处处都表现出作者包容的态度。看着心中总有一股暖意。琼的母亲是一个受害者,父亲为了保护她,把她送给了相对安全的姨妈抚养,在那里,琼得到了很好的教育,对每一件事情都有自己的思考,成了一个有自己理想的独立的女孩。这样的主人公性格实在是值得我们的孩子效法。现今有的孩子以自我为中心,对物质的欲望要求极高,对周围弱小事物没有太多的关注。这本书刚好可以起到潜移默化的作用。
一本书的价值在于阅读时给予的快乐,合卷时的沉思与感叹,当然还包括潜藏在内心深处要求改变的渴望。很喜欢这本书翻译的风格,文章保留了很多环境描写的细节和作者内心活动的描写,每一处都如清新淡雅的小花点缀在小说的文字中,让人如入花丛,心旷神怡。
阅读是一件极美好的事,深入阅读需要孩子用每天固定时间来好好品读文字,不必贪图快速,但求日积月累极少成多。愿每一个孩子都爱上阅读,在最美的年龄读最美的书!