浮世清欢,如梦无痕,再多悲喜,再多爱憎,最终岁月流逝,时光蹉跎,留下的不过是清欢而已。——题记
寒假,我偶然看见这本《穿堂风》,发现是我很喜欢的曹文轩先生写的,便从书架上拿下来,封皮上数不清的草堆成小山,绿色十分清爽且养眼,草堆上一个身穿白色背心,红色短裤,手拿一顶小草帽的男孩正眺望着,好像在等谁回来,整个画面十分协调,自然,颇有乡村气息,让人感到很舒服,朴实,这激起了我对这本书的兴趣。
《穿堂风》这本书虽也是文学名著,文字却不像某些名著一样难懂,庄重,整本书语言清新,质朴易懂,多让人有亲切之感,本书主要讲了男孩橡树因为父亲偷盗成了村里最不受欢迎的孩子,夏日,其他孩子都在草棚下享受凉爽的穿堂风时,橡树只能一人在寂寞而广阔的天地里独处,在村里屡次失窃时,大家都不相信橡树,自尊的橡树想尽办法自证清白的事。橡树只是一个小孩,却早已丧失其他小孩那样的天真,他背负着父亲盗窃的骂名,一个人默默的照顾奶奶,从不做偷盗之事,却还被误会,他也有着小孩子应有的叛逆和淘气,但他从不轻易发泄,他着实让人心疼。
在整本书里,我最喜欢上树去看妈妈坟的一段文。“橡树失声痛哭起来,他一边哭一边不住地重复着:“我真的没有在偷人家的东西,没有偷!”在这里我看见的不只是一个小孩的情绪,更是一个人不被别人信任的痛苦,无奈与绝望,这样一个早熟的孩子,谁都忍不住怜惜。
文章的最后,橡树终于证明了自己的清白,不再是原来那个最不受欢迎的孩子,这股穿堂风,吹来的清新与凉爽,告诉我:摆脱别人的束缚,努力活出自己的世界。
“月光之下,少年在模糊之中,不知为什么,想起了邬童家的草棚,心里莫名的升起一股渴望—渴望凉爽的穿堂风。”这股穿堂风在我心里漾起一卷卷波涛,使我感到清凉且难以忘怀。
国学大师季羡林曾经说:“天下第一好事,还是读书。”历史上的一流人物几乎都是博览群书之士。书,是良师益友,也是人进步的阶梯。读书,有诸多益处,对人生影响至巨,读书在人生中必不可少。