应着彩霞的牵引,和着白云的缠绵,寻觅着松姿竹韵。潇潇洒洒的一挥,把凡尘俗事扔在了外面。我怀着圣徒一般的心,踏入了森林,这个古朴而神秘的地方。
赤脚?过小溪,那溪流声清脆而又婉转。像一把竖琴在吟唱一个个古老的故事,那溪水在我的心上轻轻地淌过,犹如对灵魂进行一次洗涤。愿我的心像溪水一样清澈无比,愿我的智慧像溪水一样奔腾不息。
告别小溪,去寻找更加古老的精灵。抚摸着写满苍桑的外壳,踩着这厚厚的积叶。一切都是那么神秘。我探索它的秘密,静心倾听,定睛细看,每一片数叶上都住着一个精灵,每一个精灵都唱着自己的歌。秦国统一何等辉煌;霸王别姬何等苍凉;贞观之治何等强盛;卢桥事变何等悲壮。英雄、佞臣早已逝去。而大树――你们这些百年的精灵,居高临下的观看着沧海桑田的变化。俯耳倾听,绿色的血液仍在他们的体内流淌。人生百年,何必为了一时显耀而征战撕杀?相比之下“草庐闭户演字,幽斋开轩读书。”的生活不是更美吗?“独坐幽篁里,弹琴复长啸。”的生活不是更应珍惜吗?
风景寻不完,看不尽,听不够,品不完,风景之外,还有着人生的哲理。